Relação do consumo de alimentos in natura, processados e ultra processados com gênero, idade e dados antropométricos

  • Franciele Cordeiro Machado Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), Lajeado-RS, Brasil.
  • Fernanda Scherer Adami Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), Lajeado-RS, Brasil.
Palavras-chave: Consumo de alimentos, Alimentos industrializados, Valor nutritivo, Estado nutricional

Resumo

Observa-se o crescente aumento no consumo de alimentos processados, ultraprocessados e excesso de peso na população, por esse motivo objetivou-se identificar à relação do consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento, com gênero, idade e dados antropométricos de adultos e idosos de um ambulatório de nutrição do interior do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo quantitativo transversal, com 178 indiví­duos. Utilizaram-se dados de peso, altura, circunferência abdominal (CA) e circunferência do pescoço (CP). Para verificação do consumo alimentar considerou-se um recordatório alimentar de 24 horas, e calculou-se a quantidade calórica total e de macronutrientes utilizando o Software de Nutrição DietWin Plus versão 2013. O consumo médio de alimentos in natura, processados e ultraprocessados foi 51,9%, 19,6% e 28,4%, respectivamente. A CA e CP aumentadas, o sobrepeso e obesidade foram verificadas em 87,6%, 84,3%, 15,7% e 64% dos indiví­duos, respectivamente. Percebeu-se que quanto maior o peso do indiví­duo, maior o percentual de lipí­deos provenientes de alimentos processados (p=0,007). Os homens apresentaram consumo significativamente maior de calorias totais (p=0,001) provenientes de alimentos processados, e lipí­deos (p=0,022) de alimentos ultraprocessados. Outros estudos demonstraram um crescimento no consumo de alimentos processados, ultraprocessados e excesso de peso, podendo resultar em malefí­cios à saúde e qualidade de vida das pessoas. Conclui-se que a maioria dos indiví­duos apresentou excesso de peso e risco cardiovascular, o consumo de alimentos processados foi relacionado com CP aumentada e os indiví­duos com excesso de peso foram relacionados com maior consumo de lipí­deos provenientes dos alimentos processados.

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Publicado
2019-08-22
Como Citar
Machado, F. C., & Adami, F. S. (2019). Relação do consumo de alimentos in natura, processados e ultra processados com gênero, idade e dados antropométricos. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(79), 407-416. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/975
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original