Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de pré-escolares e escolares residentes em Caetés-PE

  • Katiene da Silva Melo Centro Universitário Mauricio de Nassau (UNINASSAU), Recife-PE, Brasil
  • Kleres Luciana Gomes Dias da Silva Centro Universitário Mauricio de Nassau (UNINASSAU), Recife-PE, Brasil
  • Milena Maia Dantas dos Santos Centro Universitário Mauricio de Nassau (UNINASSAU), Recife-PE, Brasil
Palavras-chave: Avaliação nutricional, Criança, Consumo alimentar, Fatores socioeconômicos

Resumo

Introdução: A avaliação do estado nutricional é o principal instrumento para identificar distúrbios nutricionais em todos os ciclos da vida. Objetivo: Avaliar o estado nutricional, consumo alimentar e ní­vel socioeconômico das crianças que frequentam a rede pública de ensino do municí­pio de Caetés-PE. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa de caráter transversal. Para diagnóstico do estado nutricional foram coletadas medidas antropométricas, através de balança eletrônica e estadiomêtro, e a classificação ocorreu de acordo com as novas curvas de crescimento para a população, proposta pela Organização Mundial de Saúde. Para analisar o consumo alimentar e o perfil socioeconômico foram utilizados dois questionários. Resultados: Foram avaliadas 106 crianças, dessas 64,15% eram pré-escolares e as demais escolares. A prevalência de eutrofia correspondeu a 82%, seguida de excesso de peso com 14% e de magreza com 4% da amostra total. A maioria das crianças apresentaram baixa ingestão de frutas, verduras, legumes, ví­sceras, leite e derivados. A análise do perfil socioeconômico apontou um contexto de vulnerabilidade social, devido ao grande número de responsáveis com baixa escolaridade e desempregados Discussão: Apesar da prevalência de eutrofia, é preocupante o número de crianças com excesso de peso que são afetadas pela a insegurança alimentar, devido ao grau socioeconômico. Conclusão: Houve relevante associação entre a inatividade fí­sica, a baixa qualidade da dieta e o elevado í­ndice de excesso de peso. Diante disso, é necessária a promoção de estratégias que cessem os fatores obesogênicos encontrados, pois esses favorecem o surgimento de desordens clí­nicas e nutricionais.

Biografias Autor

Katiene da Silva Melo, Centro Universitário Mauricio de Nassau (UNINASSAU), Recife-PE, Brasil

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Maurí­cio de Nassau - UNINASSAU, Recife, PE, Brasil.

Kleres Luciana Gomes Dias da Silva, Centro Universitário Mauricio de Nassau (UNINASSAU), Recife-PE, Brasil

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Maurí­cio de Nassau - UNINASSAU, Recife, PE, Brasil.

Milena Maia Dantas dos Santos, Centro Universitário Mauricio de Nassau (UNINASSAU), Recife-PE, Brasil

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Maurí­cio de Nassau - UNINASSAU. Pós-graduada em Nutrição Clí­nica pela Universidade Estácio de Sá - UNESA. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, Recife, PE, Brasil.

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Publicado
2019-01-19
Como Citar
Melo, K. da S., Silva, K. L. G. D. da, & Santos, M. M. D. dos. (2019). Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de pré-escolares e escolares residentes em Caetés-PE. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(76), 1039-1049. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/848
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original