Ingestão de alimentos industrializados por crianças e adolescentes e sua relação com patologias crônicas: uma análise critica de inquéritos epidemiológicos e alimentares

  • Midiá Costa Silva Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA) Teresina-PI, Brasil.
  • Mikaele Silva Nascimento Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA) Teresina-PI, Brasil.
  • Luiza Marly Freitas Carvalho Centro Universitário Santo Agostinho (UNIFSA) Teresina-PI, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Pesquisas nacionais, Composição dos alimentos, Patologias crônicas

Resumo

Introdução: O principal problema quanto à alimentação de crianças e adolescentes è a qualidade dos alimentos ingeridos, devido ao acesso a alimentos industrializados. Objetivo: Realizar a análise da ingestão de alimentos industrializados por crianças e adolescentes e sua relação com patologias crônicas; analise crí­tica da rotulagem dos alimentos e dos inquéritos epidemiológicos. Metodologia: A coleta de dados foi realizada em um supermercado de Teresina-PI, por meio da análise dos rótulos dos alimentos mais consumidos por crianças e adolescentes, verificando as possí­veis patologias crônicas que esses alimentos podem leva essa população em estudo. Observando os inquéritos epidemiológicos com base nas pesquisas do IBGE (I) e PENSE (P) e do VIGITEL. Resultados: Os dados do (IBGE);(PENSE), dos anos de 2008 à 2015 demonstraram maior no consumo de alimentos como: Refrigerantes e guloseimas. No (PENSE) de 2009 verificou-se 50,9%; de refrigerantes e 70,6% no (PENSE) 2015; e no (IBGE) verificou-se 47,9% de refrigerantes. Segundo o inquérito epidemiológico Vigilância de fatores risco e proteção para doenças crônicas por inquérito Telefônico a um aumento no percentual de Doenças crônicas não transmissí­veis no perí­odo de 2011 a 2015. A composição dos rótulos analisados verificou-se que os biscoitos recheados apresentaram um aumento com relação a composição dos outros produtos analisados. Conclusão: Conclui-se que a ingestão de alimentos industrializados mais consumidos por crianças e adolescentes e o risco nutricional vigente descrito nas analise dos rótulos e nos inquéritos epidemiológicos demonstra elevação no surgimento de patologias crônicas como hipertensão, obesidade, e doenças cardiovasculares relacionadas à ingestão desses alimentos industrializados.

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Publicado
2019-01-19
Como Citar
Silva, M. C., Nascimento, M. S., & Carvalho, L. M. F. (2019). Ingestão de alimentos industrializados por crianças e adolescentes e sua relação com patologias crônicas: uma análise critica de inquéritos epidemiológicos e alimentares. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(75), 960-967. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/823
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original