Ocorrência de sobrepeso e obesidade em acadêmicos de medicina das Faculdades Integradas Pitágoras de Montes Claros-MG

  • Bianca Galvão Rodrigues Faculdades Integradas Pitágoras, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Maiami Gomes de Souza Faculdades Integradas Pitágoras, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Paulo Augusto Fernandes Alves de Sá Faculdades Integradas Pitágoras, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Tiago Viriato Santos Faculdades Integradas Pitágoras, Montes Claros-MG, Brasil.
  • Roseane Caldeira Faculdades Integradas Pitágoras, Montes Claros-MG, Brasil.
Palavras-chave: Prevalência, Sobrepeso, Obesidade, Acadêmico

Resumo

O sobrepeso e a obesidade têm prevalência elevada no cenário mundial. Nesse contexto, os desafios da formação acadêmica acarretam hábitos que levam ao excesso de peso/obesidade nesta população. Objetivo: Consiste em avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade em acadêmicos do curso de Medicina das Faculdades Integradas Pitágoras de Montes Claros-MG. Metodologia: Foi realizado estudo transversal, com abordagem quantitativa. Os acadêmicos preencheram questionário contendo informações sobre avaliação nutricional, sexo, idade, peso, estatura e medidas antropométricas. Resultados: Dos 60 acadêmicos do 1º, 5º e 8º perí­odos, 31 eram do sexo masculino. O peso corporal da população teve média de 67,26 kg, ± 13 e circunferência abdominal com média de 80,01cm ± 9,67. Discussão: A pesquisa realizada, em Fortaleza-CE, também com acadêmicos de medicina encontrou Índice de Massa Corpórea (IMC) com média 24,5 para os homens e 21,2 para as mulheres, assemelhando com os resultados da média encontrada no nosso estudo, que foi 22,86 (média entre sexo masculino e feminino), demonstrando então que os alunos deste curso não tendem a apresentar sobrepeso, que é o IMC maior ou igual a 25. Conclusão: Apesar dos estudantes apresentarem dieta rica em alimentos calóricos como salgados assados, pizza, pães e sanduí­che, consomem alimentos saudáveis como leites, ovos, frutas cí­tricas, banana, tomate e cenoura, além da tendência de optarem por sucos naturais ao invés de refrigerantes e não consumirem gordura visível nas carnes. Isso se reflete na média do Índice de Massa Corporal desses acadêmicos, demonstrando predomí­nio do Peso Normal.

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Publicado
2018-10-21
Como Citar
Rodrigues, B. G., de Souza, M. G., de Sá, P. A. F. A., Santos, T. V., & Caldeira, R. (2018). Ocorrência de sobrepeso e obesidade em acadêmicos de medicina das Faculdades Integradas Pitágoras de Montes Claros-MG. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(73), 571-578. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/746
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original