Comportamento alimentar de homens e mulheres com transtornos alimentares

  • Marina Garcia Manochio-Pina Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP
  • Alessandra Braga Úbida Fernandes Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP
  • Carolina Haddad Cunha Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP
  • Rosane Pilot Pessa Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP), Universidade de São Paulo (USP), Ribeirão Preto-SP
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos, Anorexia nervosa, Bulimia nervosa

Resumo

Os transtornos alimentares (TA) são caracterizados por perturbação na alimentação ou no comportamento relacionado a ela. O objetivo desta pesquisa foi comparar o comportamento alimentar entre homens e mulheres com TA. Realizou-se o levantamento dos prontuários de todos os pacientes com TA atendidos pelo Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares do Hospital das Clí­nicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP, desde sua fundação 1982 até maio 2017, totalizando 243 pacientes. Incluiu-se pacientes do homens e mulheres independentemente da idade, com diagnóstico de AN e/ou BN. Excluiu-se gestantes, prontuários incompletos e pacientes com diferentes diagnósticos, totalizando 12 homens e 20 mulheres. Coletou-se dados de sexo, Índice de Massa Corporal (IMC), tempo de tratamento, evolução da doença e comportamento alimentar. O recordatório 24 horas foi analisado através do Diet Pro 5i. Não encontrou diferença entre as idades dos grupos (p= 0,1198), valores de IMC inicial (p = 0,068) e final (p = 0,4817). Nos homens o IMC final foi superior ao inicial (p = 0,0096). Resultado semelhante nas mulheres (p = 0,0001). Indivíduos que apresentaram vômitos foram maiores nos homens (p = 0,0373), laxante/diurético (p = 0,0217), alimentos diet/light (p = 0,0400), refeições escondidas (p = 0,0386). Não houve diferença entre os grupos no uso de adoçante (p = 0,2233), refeições principais e noturnas (p = 0,1478)/(p = 0,1429), evitar alimentos gordurosos (p = 0,4432). Concluiu-se que os homens apresentaram mais comportamentos alimentares inadequados, contradizendo estudos encontrados. Sugere-se mais pesquisas para melhor compreensão destas patologias, e melhorar assistência e prognóstico.

Biografias Autor

Marina Garcia Manochio-Pina, Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP

Docente do Programa de Mestrado e Doutorado em Promoção de Saúde da Unifran.

Alessandra Braga Úbida Fernandes, Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP

Estudante de Graduação em Nutrição da Unifran

Carolina Haddad Cunha, Universidade de Franca (UNIFRAN), Franca-SP

Estudante de Graduação em Nutrição da Unifran

Rosane Pilot Pessa, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP), Universidade de São Paulo (USP), Ribeirão Preto-SP

Prof. Associado 2
Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública
Centro Colaborador da Organização Mundial da Saúde para o Desenvolvimento da Pesquisa em Enfermagem
Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto-USP

Referências

-Alvarenga, M; Scagliusi, F.B; Philippi, S.T. Nutrição e transtornos alimentares. Barueri. São Paulo. Manole. 2011.

-American Psychiatric Association (APA). Diagnostic and Statiscal Manual of Mental Disorders. 5th ed. Arlington. American Psychiatric Association. 2013.

-Andrade, T.F. O imaginário da perfeição: a corporeidade em homens com transtorno alimentar. Ribeirão Preto. 2008.

-Araújo, A; Melina, P. Transtornos alimentares em homens: um desafio diagnostico. Revista Brasileira de Psiquiatria. Vol. 24. Num. 3. 2014. p. 73-76.

-Brownell, K.D; Hotelling, K.J; Lowe, M.R; Rayfield, G.E; American Psychiatric Assosciation. 2011.

-D`Agostino e Pearson. Real Statistics Using Excel: 2013-2017.

-Fortes, L.S., Almeida, S.S., Cipirani, F.M.; Ferreira, E.C. Inappropriate eating behavior: a longitudinal study with female adolescents. Revista Paulista de Pediatria. Vol. 32 Num. 2014. p. 85-91.

-Morgan, C.M.; Vecchiatti, I.R.; Negrão, A. B. Etiologia dos transtornos alimentares: aspectos biológicos, psicológicos e sócio-culturais. Revista Brasileira de Psiquiatria. Vol. 24. 2002. p. 18-23.

-Moraes, R. W. Determinantes e construção do comportamento alimentar: uma revisão narrativa da literatura. Porto Alegre. 2014.

-Pina, M. G. M. Transtornos alimentares: modelo e consenso cultural na alimentação. Tese de Doutorado. USP. Ribeirão Preto. 2014.

-Scagliusi, F.B.; Ferriolli, E.; Prfrimer, K. Characteristics of women who frequentlyunderreport their energy intake: a doubly labelled water study. Eur J ClinNutr. Vol. 63. Núm. 1. p. 1192-1199. 2009.

Publicado
2018-08-15
Como Citar
Manochio-Pina, M. G., Fernandes, A. B. Úbida, Cunha, C. H., & Pessa, R. P. (2018). Comportamento alimentar de homens e mulheres com transtornos alimentares. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(72), 515-521. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/735
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original