Avaliação do estado nutricional e composição corporal de idosos de Embú-Guaçu-SP

  • Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.
  • Leslie Andrews Portes Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.
  • Wanderson Felipe Santos Costa Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.
  • Ramayana Lopes de Andrade Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.
  • Larissa da Costa Oliveira Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.
  • Natália Cristina de Oliveira de Vargas e Silva Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.
Palavras-chave: Estado nutricional, Idoso, Avaliação nutricional, Composição corporal

Resumo

Introdução e Objetivo: As alterações decorrentes do envelhecimento interferem no estado nutricional dos idosos, aumentando o risco de doenças crônicas. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de idosos de Embu-Guaçu-SP e caracterizar essa população segundo variáveis sociodemográficas, composição corporal e consumo alimentar. Materiais e Métodos: Trata-se de estudo transversal descritivo com amostra de 40 idosos de ambos os sexos submetidos à avaliação de risco nutricional (MAN reduzida), antropométrica (peso e estatura), de composição corporal (bioimpedância) e de consumo alimentar (registro alimentar de 3 dias). Resultados: A média de idade dos participantes foi de 68,8 ± 5,7. Nenhum idoso apresentou risco de desnutrição. 66% das mulheres e 62,5% dos homens foram classificados como tendo excesso de peso (IMC), mas todos apresentaram excesso de gordura corporal. Os idosos que ingeriam menos de 1g de proteí­na/kg de peso exibiram menor consumo energético (kcal), menor consumo de carboidratos (em relação ao peso), de proteí­nas (kcal, gramas, % e relativas ao peso) e de lipí­dios (kcal e em relação ao peso), mas maior IMC, % de gordura e proporção de carboidratos dietéticos. Discussão: Apesar do baixo consumo energético, o percentual de excesso de peso na amostra foi elevado. Idosos com baixa condição socioeconômica são mais propensos à má alimentação, com tendência ao aumento na prevalência de sobrepeso, obesidade e doenças crônicas. Conclusão: Os idosos avaliados apresentaram excesso de peso e baixo consumo energético, e aqueles com maior consumo proteico apresentaram menor IMC e percentual de gordura corporal, porém com maior consumo lipí­dico.

Biografias Autor

Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro, Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.

Doutora e Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP

Professora do curso de Nutrição e do Mestrado em Promoção da Saúde e coordenadora do curso de Pós-graduação em Nutrição Clí­nica Ambulatorial do Centro Universitário Adventista de São Paulo - UNASP.

Leslie Andrews Portes, Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.

Mestre, docente e pesquisador do Mestrado em Promoção da Saúde e da graduação em Educação Fí­sica, Nutrição, Fisioterapia e Enfermagem do UNASP (Centro Universitário Adventista de São Paulo), São Paulo, SP.

Wanderson Felipe Santos Costa, Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.

Aluno(a) da graduação em Nutrição do UNASP (Centro Universitário Adventista de São Paulo), São Paulo, SP.

Ramayana Lopes de Andrade, Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.

Aluno(a) da graduação em Nutrição do UNASP (Centro Universitário Adventista de São Paulo), São Paulo, SP.

Larissa da Costa Oliveira, Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.

Aluno(a) da graduação em Nutrição do UNASP (Centro Universitário Adventista de São Paulo), São Paulo, SP.

Natália Cristina de Oliveira de Vargas e Silva, Centro Universitário Adventista de São Paulo, São Paulo-SP, Brasil.

Doutora, docente e pesquisadora do Mestrado em Promoção da Saúde e da graduação em Educação Fí­sica, Nutrição e Fisioterapia do UNASP (Centro Universitário Adventista de São Paulo), São Paulo, SP.

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Publicado
2018-08-15
Como Citar
Salgueiro, M. M. H. de A. de O., Portes, L. A., Costa, W. F. S., Andrade, R. L. de, Oliveira, L. da C., & de Vargas e Silva, N. C. de O. (2018). Avaliação do estado nutricional e composição corporal de idosos de Embú-Guaçu-SP. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(72), 446-455. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/724
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original