Caracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica

  • Márcia Rodrigues Nunes Suzuki Centro Universitário Assis Gurgacz (FAG), Cascavel-PR, Brasil.
  • Nanci Rouse Teruel Berto Centro Universitário Assis Gurgacz (FAG), Cascavel-PR, Brasil.
Palavras-chave: Macronutrientes, Cirurgia bariátrica, Obesidade

Resumo

A obesidade é uma doença crônica e a cirurgia bariátrica tem sido considerada um tratamento eficaz. No entanto, em virtude das restrições impostas pelo procedimento, são necessárias adaptações na dieta. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estimar a quantidade de macronutrientes presentes nas cinco preparações prescritas no protocolo para pacientes pós-cirurgia bariátrica em acompanhamento em uma clí­nica de Nutrição na cidade de Cascavel-PR. Algumas preparações escolhidas foram preparadas em uma cozinha doméstica e encaminhadas para análise fí­sico-quí­mica em laboratório credenciado e outras foram calculadas através de tabelas. Posteriormente, foram realizados cálculos de um dia de uma dieta lí­quida restrita e de uma dieta liquida completa prescrita e comparados com outros trabalhos publicados. Foi possí­vel observar que, quanto as calorias, a dieta lí­quida restrita diária encontra-se dentro do indicado por alguns autores, já quanto à distribuição de macronutrientes, as proteí­nas estão acima do recomendado. No caso da dieta lí­quida completa, observou-se uma dieta hiperproteica e hiperglicí­dica. Apesar de nem todas as preparações prescritas serem analisadas, pode-se observar que a quantidade de calorias encontradas nestas dietas do protocolo da Clí­nica FAG está adequada e atende as necessidades nutricionais diárias. No entanto, sugere- se que outros estudos incluindo a análise fí­sico-quí­mica para todas as preparações sejam realizados, pois apesar de ser um perí­odo curto no processo, quanto mais nutrientes forem ofertados, melhor será o resultado. Mesmo após alcançar o peso corporal desejado, as mudanças alimentares devem ser mantidas para evitar o reganho do peso no futuro.

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Publicado
2018-08-15
Como Citar
Suzuki, M. R. N., & Berto, N. R. T. (2018). Caracterização fí­sico-quí­mica de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(73), 552-562. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/720
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original