Estado nutricional e percepção sensorial de adultos e idosos com deficiência visual
Resumo
Introdução: Mais de trinta milhões de pessoas no mundo apresentam perda de visão, e, no Brasil, a deficiência visual afeta mais de 18% da população. É fundamental a caracterização nutricional de deficientes visuais, pois auxilia no desenvolvimento de métodos apropriados de intervenção e educação em Nutrição inexistentes até o momento. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a percepção sensorial de adultos e idosos com deficiência visual. Método: Estudo transversal que avaliou dados socioeconômicos e demográficos, hábitos de saúde, estado nutricional e consumo alimentar, além da capacidade sensorial de 27 usuários de um instituto sem fins lucrativos de Caxias do Sul-RS. Resultados: A análise dos dados socioeconômicos e demográficos mostrou predomínio de indivíduos do gênero feminino, solteiros, com dependência parcial de terceiros, pertencentes às classes sociais B e C, sem ocupação no mercado de trabalho e sem plano de saúde privado. A maioria dos usuários não são fumantes e são sedentários. Apesar de a maioria dos participantes ter a alimentação classificada como boa, houve predomínio de excesso de peso. A análise sensorial mostrou que a experiência da visão durante a vida influenciou no número de acertos das frutas avaliadas. Conclusão: Os usuários avaliados necessitam de acompanhamento de profissionais da Nutrição para melhorar o estado nutricional, uma vez que foi encontrado excesso de peso corporal e acúmulo de gordura na região abdominal, que podem estar relacionados à inatividade física destes indivíduos.
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