O impacto de um projeto de intervenção nutricional e atividade fí­sica sobre fatores de risco cardiovascular em um grupo de mulheres obesas atendidas no ambulatório do Hospital Universitário Júlio Müller, Cuiabá-MT

  • Eliane Camilo de Matos Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso com ênfase em Atenção Cardiovascular (PRIMSCAV), Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá-MT, Brasil.
  • Poliana de Andrade Paula Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso com ênfase em Atenção Cardiovascular (PRIMSCAV), Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá-MT, Brasil.
  • Shirley Ferreira Pereira Departamento de Alimentos e Nutrição (DAN), Faculdade de Nutrição (FANUT), Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Cuiabá-MT, Brasil.
  • Ira Soraya Corrêa de Arruda Serviço de Nutrição Clí­nica, Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá-MT, Brasil.
  • Keyla Aparecida Pontes Lopes Dias Serviço de Nutrição Clí­nica, Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Brasil.
Palavras-chave: Dietoterapia, Exercício, Hipertensão, Fatores desencadeantes, Doenças cardiovasculares

Resumo

Objetivo: Avaliar o impacto de um projeto de intervenção nutricional e de exercí­cios fí­sicos sobre fatores de risco cardiovascular em um grupo de mulheres obesas. Métodos: Estudo descritivo e quantitativo que utilizou dados do projeto "Estudo da atividade fí­sica associada a sessões de orientação nutricional em grupo de mulheres obesas de grau I e II" realizado no HUJM em 2009 por dois meses. Participantes: 30 mulheres; Idade: 30 a 40 anos. As variáveis estudadas foram: Peso, Índice de Massa Corporal - IMC, Circunferência da Cintura - CC, Relação Cintura/Quadril - RCQ, % de Gordura Corporal - %GC, Pressão Arterial, Colesterol Total - CT, HDL-colesterol, LDL-colesterol, Triglicerí­deos - TGL e Glicemia de Jejum. Para verificação da diferença entre as médias iniciais e finais foram realizados os testes ANOVA, t de Student e Qui-Quadrado. Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa entre as médias iniciais e finais de Peso, IMC, CC e RCQ. A diferença das médias do %GC não apresentou significância, entretanto metade das participantes do estudo que iniciaram na faixa de classificação de obesidade passou para a faixa de sobrepeso ou normalidade. CT, LDL-colesterol e TGL apresentaram diferença significativa. Não houve elevação satisfatória de HDL-colesterol. Conclusão: A intervenção nutricional associada à atividade fí­sica é uma importante medida de combate à obesidade, reduzindo os fatores de risco cardiovascular.

Biografia Autor

Eliane Camilo de Matos, Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso com ênfase em Atenção Cardiovascular (PRIMSCAV), Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá-MT, Brasil.

Graduada em Nutrição Pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) - 2006 a 2010;

Residente em Nutrição pelo Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso com ênfase em Atenção Cardiovascular (PRIMSCAV) - Turma 2010 a 2012 - Hospital Universitário Júlio Müller (HUJM) - UFMT;

Experiência na área de Nutrição Clí­nica - 2012 a 2016;

Um ano e três meses atuando como Nutricionista Programa de Alimentação Escolar do município de Cuiabá/MT - 2016 a 2017.

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Publicado
2018-08-15
Como Citar
de Matos, E. C., Paula, P. de A., Pereira, S. F., de Arruda, I. S. C., & Dias, K. A. P. L. (2018). O impacto de um projeto de intervenção nutricional e atividade fí­sica sobre fatores de risco cardiovascular em um grupo de mulheres obesas atendidas no ambulatório do Hospital Universitário Júlio Müller, Cuiabá-MT. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(72), 418-430. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/675
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original