Aceitação de cupcakes com farinha de talos de couve manteiga e farinha de talos de espinafre por escolares do municí­pio de Prudentópolis-PR

  • Gabriella Augusto Faculdade Campo Real
  • Clorine Borba Zanlourensi Faculdade Campo Real
  • Patrí­cia Chiconatto Prefeitura Municipal de Guarapuava-PR
  • Vania Schmitt Faculdade Campo Real
Palavras-chave: Alimentação escolar, Análise sensorial, Aproveitamento integral dos alimentos, Tecnologia de alimentos

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar sensorialmente a aceitação de cupcakes elaborados com substituição da farinha de trigo por farinha de talos de couve manteiga e espinafre. A pesquisa contou com a participação de 102 pré-escolares de duas escolas públicas de Prudentópolis-PR, com idade de 6 a 8 anos. Foram desenvolvidas duas preparações, uma receita tradicional de cupcake de chocolate e outra modificada com as farinhas de talos de couve e de talos de espinafre. Para avaliação da aceitação dos produtos foi utilizada escala hedônica facial que apresentava as seguintes opções de avaliação: detestei, não gostei, indiferente, gostei, adorei. Os resultados obtidos indicaram que houve diferença entre as médias de acordo com o teste T de Student (p=0,000), caracterizando que a amostra do cupcake tradicional apresentou maior aceitação entre os pré-escolares. A produção do cupcake modificado justifica-se pelas propriedades encontradas em cascas, talos e sementes de frutas e vegetais. Esses aportes benéficos inclusos nas farinhas modificadas podem evitar doenças como diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, obesidade e doenças gastrointestinais.

Biografias Autor

Gabriella Augusto, Faculdade Campo Real

Graduada em Nutrição pela Faculdade Campo Real

Clorine Borba Zanlourensi, Faculdade Campo Real

Nutricionista. Especialista em Docência em Ensino Superior pela Universidade Estadual do Centro-Oeste. Docente na Faculdade Campo Real

Patrí­cia Chiconatto, Prefeitura Municipal de Guarapuava-PR

Nutricionista na Prefeitura Municipal de Guarapuava - PR. Mestre em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro-Oeste

Vania Schmitt, Faculdade Campo Real

Nutricionista. Mestre em Desenvolvimento Comunitário. Docente na Faculdade Campo Real

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Publicado
2018-02-05
Como Citar
Augusto, G., Zanlourensi, C. B., Chiconatto, P., & Schmitt, V. (2018). Aceitação de cupcakes com farinha de talos de couve manteiga e farinha de talos de espinafre por escolares do municí­pio de Prudentópolis-PR. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(68), 731-737. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/642
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original

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