Conhecimentos sobre fontes alimentares de colesterol entre usuários de uma clí­nica escola de nutrição

  • Mariana Cadaval de Oliveira Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Bruna Menegassi Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Adriana Masiero Kühl Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Mariana Abe Vicente Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Paula Chuproski Saldan Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Palavras-chave: Colesterol, Hipercolesterolemia, Adulto

Resumo

Introdução: Uma das principais causas de morte em homens e mulheres no Brasil são as doenças cardiovasculares, e entre os fatores de risco está a dislipidemia. Objetivo: Avaliar o conhecimento de indiví­duos adultos sobre fontes alimentares de colesterol. Materiais e métodos: Foram coletados dados secundários dos prontuários dos usuários de uma Clí­nica Escola de Nutrição. Os critérios de inclusão foram: usuários adultos atendidos no ano de 2015 com alterações no perfil lipí­dico. Eles foram convidados via telefone a responder um questionário que envolvia alimentos de origem animal e vegetal onde eles reconheciam ou não o alimento como fonte de colesterol. Resultados: Foram analisados 320 prontuários de pacientes, resultando em 34 pacientes que preenchiam os critérios de inclusão do estudo. Desses, 28 pacientes aceitaram participar, sendo que 78,57% eram do sexo feminino e 57,14% do sexo masculino. Observou-se que todos os participantes reconheciam o ovo como fonte de colesterol, mas alimentos como o peixe e o frango não foram reconhecidos por mais da metade dos indiví­duos, e alimentos como a margarina, óleo de soja e abacate foram reconhecidos erroneamente. Observou-se que os participantes com idade de 20 a 39 anos possuí­am maior conhecimento dos alimentos fontes de colesterol quando comparados aos da faixa etária de 40 a 59 anos. Conclusão: Mesmo os indiví­duos recebendo orientações para redução do consumo de alimentos com elevada fonte de colesterol em uma Clí­nica Escola de Nutrição, eles não conseguiram reconhecer esses alimentos.

Biografias Autor

Bruna Menegassi, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Departamento de Nutrição

Adriana Masiero Kühl, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Departamento de Nutrição

Mariana Abe Vicente, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Departamento de Nutrição

Paula Chuproski Saldan, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Departamento de Nutrição

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Publicado
2017-09-24
Como Citar
Oliveira, M. C. de, Menegassi, B., Kühl, A. M., Vicente, M. A., & Saldan, P. C. (2017). Conhecimentos sobre fontes alimentares de colesterol entre usuários de uma clí­nica escola de nutrição. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(66), 459-468. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/570
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original