Conhecimento e consumo de Alimentos Funcionais por Profissionais da Estratégia de Saúde da Família de um município da Amazônia Legal
Resumo
Justificativa: a fim de neutralizar a incidência de doenças crônicas não transmissíveis, adoção de escolhas alimentares saudáveis e de alimentos funcionais é fundamental. Objetivo: avaliar o conhecimento e consumo de alimentos funcionais por profissionais de saúde. Sujeitos e Métodos: 45 professionais de saúde (60% do total) da atenção básica do Médio Araguaia, Amazônia Legal, foram estudados. O inquérito alimentar avaliou o conhecimento sobre nutrição, a frequência alimentar e a frequência de ingesta de alimentos funcionais. Resultados: A maioria das pessoas (64%) sabia sobre o conceito de alimentos funcionais. Os alimentos funcionais com ingesta semanal adequada (mÃnimo de 5 dias por semana) foram o alho, café, cebola e feijão. A ingesta de tomates e seus derivados foi de 49% pelo menos 5 dias por semana. A ingesta alimentar de maçã, couve manteiga, queijo e laticínios, uva e suco de uva foi considerável, mas insuficiente. Considerando os alimentos brasileiros e regionais, a ingesta alimentar foi considerável, mas insatisfatória para bananas (Musa paradisiaca), castanha do Brazil ou de caju (Bertholletia excelsa e Anacardium occidentale), pequi (Caryocar brasiliense), beterraba, mamão papaya, laranja e peixes de água doce. A qualidade da dieta dos profissionais de saúde precisa melhorar pela inclusão de alimentos funcionais mundiais, nacionais e regionais bem como pela redução da ingesta de alimentos gordurosos, frituras, doces e carnes.
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- Knowledge and Intake of Functional Foods by Primary Health Care Professionals from a Legal Amazon Region, Brazil (Português (Brasil))
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- Conhecimento e consumo de Alimentos Funcionais por Profissionais da Estratégia de Saúde da FamÃlia de um municÃpio da Amazônia Legal. (Português (Brasil))
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