Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)

  • Ana Paula Bernardi Faculdade de Pato Branco (FADEP)
  • Manuela Avila Maciel Faculdade de Pato Branco (FADEP)
  • Indiomara Baratto Faculdade de Pato Branco (FADEP). Universidade Federal de São Paulo
Palavras-chave: Idosos, Educação nutricional, Conhecimento nutricional

Resumo

Atualmente o número de idosos no Brasil e em todos os paí­ses, está em constante aumento. Com o avanço da idade, a nutrição possui papel essencial, especialmente na terceira idade. A alimentação e utilização de alimentos para melhorar a qualidade de vida e prevenir doenças, vêm sendo necessária a todas as faixas etárias. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi levar conhecimento sobre assuntos relacionados à Nutrição, contando com a ajuda da educação nutricional como ferramenta. Trata-se de um estudo desenvolvido com o grupo de idosos participantes da Universidade Aberta a terceira idade- (UNATI) de uma instituição de ensino superior na cidade de Pato Branco-PR. Os participantes foram no total 28 pessoas, sendo 25 pessoas do sexo feminino e 3 do sexo masculino, com idade igual ou superior a 60 anos de idade. Aplicou-se um questionário, por meio da escala de conhecimento nutricional antes e após intervenção educativa para identificar o ní­vel de aprendizagem sobre Nutrição. Os resultados foram satisfatórios, póde-se observar um ní­vel de aprendizado significativo em quase todas as questões.

Referências

-Araújo, C. D. C. R. D.; e colaboradores. Aspectos cognitivos e nível de atividade física de idosos. Rev. Saúde. Vol. 41. Núm. 2. 2015.

-Assis, M. D.; e colaboradores. Ações educativas em promoção da saúde no envelhecimento: a experiência do núcleo de atenção ao idoso da UNATI-UERJ. Rev. Mundo Saúde. Vol. 31. Núm. 3. p. 438-447. 2007.

-Berzins, M. A. V. D. S. Envelhecimento populacional: uma conquista para ser celebrada. Revista Serviço Social e Sociedade. Vol. 75. p. 19-34. 2003.

-Brandão, F.; e colaboradores. Educação nutricional para idosos e seus cuidadores no contexto da educação em saúde. Rev. Vittalle. Vol. 22. Núm. 1. p. 27-37. 2010.

-BRASIL. IBGE.2008. Disponível em: <http://www1.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/03122001tabua.shtm>. Acesso em: 19/04/2016.

-BRASIL.IBGE. Portal Brasil, 2010. Disponível em: <http://www.brasil.gov.br/ciencia-e-tecnologia/2011/04/populacao-idosa-no-brasil-cresce-e-diminui-numero-de-jovens-revela-censo>. Acesso em: 28/03/2016.

-BRASIL. Estatuto do Idoso, Lei nº 10.741., Brasília, 2003. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/L10.741.htm>. Acesso em: 18/04/2016.

-BRASIL. Portal Brasil, 2012. Disponível em: <http://www.brasil.gov.br/saude/2012/10/brasil-fara-parte-de-pesquisa-internacional-sobre-idoso>. Acesso em: 18/04/2016.

-Carvalho, E. N. D.; e colaboradores. Avaliação da qualidade nutricional das refeições servidas aos idosos em instituição asilar. Rev. Envelhecer. Vol. 5. p. p. 119-136. 2003.

-Cervato, A. M.; e colaboradores. Educação nutricional para adultos e idosos: uma experiência positiva em Universidade Aberta para a Terceira Idade. Rev. Nutr. Vol. 18. Núm. 1. p. 41-52. 2005.

-Claro, R. M.; e colaboradores. Consumo de alimentos não saudáveis relacionados a doenças crônicas não transmissíveis no Brasil: Pesquisa Nacional de saúde. Rev. Epidemiologia e Serviços de Saúde. Brasília. Vol. 21. Núm. 2. p. 257-265. 2015.

-Criscuolo, C.; Monteiro, M. I.; Junior, R. Contribuições da educação alimentar e nutricional junto a um grupo de idosos. Rev. Alimentos e Nutrição. Vol. 23. Núm. 3. p. 406. 2013.

-Junior, R. G. D. O.; e colaboradores. Plantas medicinais utilizadas por um grupo de idosos do município de Petrolina Pernambuco. Rev. Eletrônica de Farmácia. Vol. 9. Núm. 3. p. 3. 2012.

-Lanari, A. Sarcopenia: repercusiones mecánicas y funcionales. Rev. Asoc. Argent. Traumatol Deporte. Vol. 19. Núm. 1. p. 23-31. 2012.

-Landi, F.; e colaboradores. Prevalence and risk factors of sarcopenia among nursing home older residents.Rev.J Gerontol A Biol Sci Med Sci. Vol. 67. Núm. 1. p. 48-55. 2012.

-Neri, A. L. Desenvolvimento e Envelhecimento, perspectivas psicológicas e sociológicas. 3ªedição. Papirus. 2001.

-Neri, A. L. Brasil: vivências, desafios e expectativas na terceira idade. Fundação Perseu Abramo. São Paulo. Vol. 13. 2003.

-Netto, A. J. Gerontologia básica. São Paulo. Lemos Editorial. 1997. 78 p.

-Netto, F. L. D. M. Aspectos biológicos e fisiológicos do envelhecimento humano e suas implicações na saúde do idoso. Pensar e prática. Vol. 7. Núm. 1. p. 75-84. 2006.

-Nogueira, T. Info Escola, 2011. Disponível em: <http://www.infoescola.com/histologia/colageno/>. Acesso em: 29/05/2016.

-Segalla, R.; Spinelli, R. B. Avaliação e educação nutricional para idosos institucionalizados no município de Erechim-RS. REV. Vivências. Vol. 9. Núm. 16. p. 77-88. 2013.

-Silva, I. M. C.; Sá, E. U. C. D. Alimentos funcionais: No enfoque gerontológico. Rev. Bras Clin Med. Vol. 10. Núm. 1. p. 8-24. 2012.

-Silva, J. V.; Baratto, I. Nutrição: avaliação do conhecimento e sua influência em universidade aberta a terceira idade. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 9. Núm. 53. p.176-187. 2015.

-Sinigallia, M. T.; e colaboradores. Viabilidade da utilização da polpa de banana (Musa sp) nanicão verde em formulação de macarrão. Rev. Hig. Alimente. Vol. 22. Núm. 161. p. 22-28. 2005.

-Spirduso, W. W. Dimensões físicas do envelhecimento. Manole.2005. 482 p.

-Tirapegui, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. 2ªedição. São Paulo. Atheneu.2000.

-Tramontino, V. S.; e colaboradores. Nutrição para idosos. Revista de Odontologia da USP. Vol. 21. Núm. 3. p. 67-258. 2009.

Publicado
2017-06-18
Como Citar
Bernardi, A. P., Maciel, M. A., & Baratto, I. (2017). Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI). Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(64), 224-231. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original