Dietoterapia e suplementação vitamínica no combate a hiperhomocisteinemia

  • Cintia Sapucaia Centro Universitário do Estado do Pará-CESUPA
Palavras-chave: Dieta, Vitaminas do complexo B, Homocisteína

Resumo

Ní­veis elevados de Homocisteí­na (Hcy) têm sido considerados como fator de risco independente para diversas doenças. Alimentação balanceada e rica em folato e vitaminas do complexo B se apresentam como forma eficaz no combate a hiperhomocisteinemia. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da dietoterapia e suplementação vitamí­nica na redução dos ní­veis homocisteicos em adultos. Foram avaliados 19 adultos com idade entre 15 e 80 anos, realizando coleta de dados antropométricos: peso, altura, circunferência da cintura (CC), Índice de Massa Corpórea (IMC) e exame bioquí­mico de Homocisteí­na pré e pós-tratamento terapêutico e suplementar vitamí­nico. Os valores de Hcy foram comparados através do teste t student (α = 0,05) e os dados antropométricos e de concentração da Hcy foram associados através de uma matriz de correlação. Os resultados mostraram diferença estatí­stica significativa entre as concentrações de Hcy antes e depois do tratamento (p<0,01). No pré-tratamento, 57,89% dos pacientes se encontravam com hiperhomocisteinemia (>15 μmol/L) comparado a nenhum pós-tratamento. A redução média de Hcy, peso, circunferência da cintura foram de 27,26%, 8,26 % e 9,22%, respectivamente. Não foi verificada associação entre Hcy e os dados antropométricos. Pode-se afirmar que a terapia dietética aliada à suplementação vitamí­nica utilizadas influenciou decisivamente na redução dos ní­veis de Homocisteí­na.

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Publicado
2017-02-28
Como Citar
Sapucaia, C. (2017). Dietoterapia e suplementação vitamínica no combate a hiperhomocisteinemia. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(63), 127-134. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/503
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original