Alimentação, risco cardiovascular e ní­vel de atividade fí­sica em adolescentes

  • Karina de Lima Sumini Centro Universitário Campos de Andrade
  • Gleidson Brandão Oselame Centro Universitário Campos de Andrade
  • Cristiane Oselame Centro Universitário Campos de Andrade
  • Denecir de Almeida Dutra Centro Universitário Campos de Andrade
  • Eduardo Borba Neves Centro Universitário Campos de Andrade
Palavras-chave: Risco cardiovascular, Atividade física, Adolescentes

Resumo

Objetivo: Determinar os valores de consumo alimentar para risco cardiovascular, a prevalência de sobrepeso e obesidade, e o nível de atividade fí­sica em adolescentes de um colégio estadual na cidade de Curitiba-PR. Métodos: Estudo descritivo transversal com análise quantitativa dos dados, realizada com adolescentes do ensino fundamental, com idade entre 11 a 15 anos. Os dados foram coletados por meio da avaliação de IMC, questionário ní­vel de atividade física (IPAQ) e de alimentos relacionados ao risco cardiovascular. Resultados: Avaliou-se 24 adolescentes, com média de idade de 12,75 (±1,70). Em relação ao IMC dos adolescentes, apenas 12,5 % (n=3) apresentaram sobrepeso. Quanto ao ní­vel de atividade fí­sica, 41,66% (n=10) foram classificados como irregularmente ativos e 20,83% (n=5) como sedentários. Relativo aos alimentos consumidos ligados ao risco de doenças cardiovasculares, 75% (n=18) apresenta consumo excessivo destes alimentos. Conclusão: Portanto, programas para intensificar ações para promoção de hábitos alimentares saudáveis e prática de atividade fí­sica são fundamentais.

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Publicado
2017-01-23
Como Citar
Sumini, K. de L., Oselame, G. B., Oselame, C., Dutra, D. de A., & Neves, E. B. (2017). Alimentação, risco cardiovascular e ní­vel de atividade fí­sica em adolescentes. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(61), 23-30. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/481
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original