A importância da orientação e reeducação nutricional no tratamento da obesidade
Resumo
Analisar o tratamento da obesidade baseado no atendimento e orientação nutricional, abordagem em que os pacientes são influenciados a aceitar hábitos alimentares adequados e mudanças no estilo de vida. Materiais e Métodos: Foram realizados atendimentos com 160 pacientes com faixas etárias de 06 a 48 anos de idade. Os indivíduos foram definidos como em sobrepeso ou obesidade usando o índice de massa corporal. Resultados: No primeiro atendimento 19% se encontrava eutrófico, 43% com sobrepeso, 38% obesos. Após cinco meses este quadro passou de 19% para 36%, de 43% para 34% e 38% para 30%. Entre os homens as mudanças foram mais significativas. Discussão: O presente trabalho demonstrou o aumento do número de pacientes com sobrepeso e obesidade, o que estão relacionados diretamente com estilo de vida sedentário e os hábitos alimentares inadequados. O principal resultado observado foi o consumo de macronutrientes identificados através de anamnese individual em cada paciente. Após orientar e observar o estado nutricional de cada paciente no período de cinco meses o resultado obtido no período de orientações e recomendações foi satisfatório. Conclusão: É possível tratar a obesidade através de adequações na alimentação de um individuo obeso, substituindo os alimentos hipercalóricos por alimentos hipocalóricos nutritivos e promovendo dietas equilibradas.
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