Metabólitos secundários presentes na Annona muricata L e suas propriedades nutricionais e funcionais em oncologia

  • Erlania Carmo Freitas Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB
  • Maria Olí­mpia Batista de Moraes Universidade Estadual da Bahia - UNEB
  • Ana Carolina Morais Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
Palavras-chave: Graviola, Câncer, Compostos fenólicos, Antioxidantes

Resumo

A nutrição funcional tem ganhado espaço nos últimos anos por sua ação terapêutica, com destaque para o fruto graviola. Vários estudos bem conduzidos sugerem que o fruto possui quantidades consideráveis de minerais, fibras, compostos antioxidantes e substancias que atuam contra células cancerí­genas, com destaque para a ação das acetogeninas. Contudo objetivou-se realizar a quantificação dos compostos fenólicos presentes em polpas da graviola in natura e congelada e realizar uma revisão de trabalhos que justifiquem o uso da graviola na diminuição da proliferação do câncer. Foram identificadas quantidades bastante significativas de compostos fenólicos nas amostras de graviola, porém sem diferenciação do tratamento congelado ou in natura. Logo sugere seu uso na prevenção do câncer e necessitam de mais estudos para a sua utilização no tratamento de pacientes oncológicos.

Biografias Autor

Erlania Carmo Freitas, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB

Nutricionista mestre em Engenharia e Ciências de Alimentos e especialista em Nutrição clí­nica funcional e fitoterapia.

Maria Olí­mpia Batista de Moraes, Universidade Estadual da Bahia - UNEB

Nutricionista mestre em Engenharia de Alimentos. Docente do IFBA.

Ana Carolina Morais Silva, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB

Nutricionista Mestre em Engenharia e Ciências de Alimentos - UESB.

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Publicado
2017-01-23
Como Citar
Carmo Freitas, E., Batista de Moraes, M. O., & Morais Silva, A. C. (2017). Metabólitos secundários presentes na Annona muricata L e suas propriedades nutricionais e funcionais em oncologia. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(61), 19-22. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/479
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original