Efeito da participação em grupos operativos para redução de peso em conhecimentos e parâmetros nutricionais

  • Vanessa Silva Padilha Universidade de Itaúna
  • Mariany Silva Vaz Universidade de Itaúna
  • Erika Barbosa Lagares Universidade de Itaúna
  • Lucilene Rezende Anastácio Universidade Federal de Minas Gerais/ Universidade de Itaúna
Palavras-chave: Antropometria, Atenção primária à saúde, Educação alimentar e nutricional, Grupos de autoajuda, Obesidade

Resumo

Objetivo: avaliar o nível de conhecimento sobre alimentação enutrição, modificações nos hábitos alimentares e em variáveis antropométricas de usuários com sobrepeso e obesos antes e após participação em grupos de reeducação alimentar. Métodos: Estudo longitudinal com avaliação de 23 indivíduos portadores de excessode peso participantes de grupo operativo voltado para emagrecimento e reeducação alimentar, que foram avaliados em dois momentos, por meio de questionários de frequência alimentar, conhecimento nutricional e alimentar e avaliação de dados antropométricos.Resultados: Os participantes frequentes (n=23) perderam peso (média de 2,5±4,1 kg) e tiveram redução da circunferência da cintura (em média de 4,8±4,6 cm) de forma significativa (p=0,009 e <0,001, respectivamente). Em relação ao conhecimento nutricional, também foi observada melhora, com redução significativa do número total de erros (de 43,5±10,3% para 32,0±11,2%; p<0,05) no questionário aplicado. No consumo alimentar, percebeu-se aumento significativo (p<0,05) na frequência de consumo de alimentos como de hortaliças na forma de saladas cruas, hortaliças cozidas e leite ou iogurtes e a diminuição do consumo de alimentos como batata frita, de pacote; salgados fritos e biscoitos. Conclusão: A participação dosusuários nos grupos operativos para perda de peso resultou em melhoras nos conhecimentos, hábitos alimentares e redução significativa de peso e circunferência da cintura.

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Publicado
2016-05-23
Como Citar
Padilha, V. S., Vaz, M. S., Lagares, E. B., & Anastácio, L. R. (2016). Efeito da participação em grupos operativos para redução de peso em conhecimentos e parâmetros nutricionais. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(59), 250-259. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/463
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original