Associação entre a velocidade de alimentação e sobrepeso/obesidade: uma revisão integrativa

  • Josimar Laurentino Serafim Universidade de Brasí­lia - UnB
  • Jaqueline Alves Ribeiro Professora do Instituto Federal Goiano - Câmpus Ceres, GO, Brasil. Pesquisadora do Laboratório de Engenharia e Biomaterial BioEngLab®, Campus Gama, Universidade de Brasil, Brasí­lia, Brasil.
  • Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury Rosa Professora Adjunto do Curso Engenharia Eletrônica, Universidade de Brasília (UnB) e do Curso de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica UnB. Pesquisadora e Fundadora do Laboratório de Engenharia e Biomaterial (BioEngLab® - LEI) da Faculdade Gama Universidade de Brasília UnB - FGA. Doutora em Engenharia Eletrônica - Biomédica pela Universidade de Brasília. Pós-doutorado no Media Lab no Massachusetts Institute of Technology (MIT);
  • Mário Fabrí­cio Fleury Rosa Doutorando em Ciências e Tecnologias em Saúde pela Universidade de Brasí­lia, UNB. Coordenador do Laboratório de Biomateriais e Biotecnologia (BioEngLab) da Universidade de Brasília (UnB) Campus Gama.
Palavras-chave: Velocidade de alimentação, Sobrepeso, Obesidade

Resumo

Objetivos: identificar, na produção científica existente, a relação entre a velocidade de alimentação e sobrepeso/obesidade.Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura na qual foi feita uma pesquisa bibliográfica através da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS-Bireme), utilizando os seguintes Descritores em Ciências da Saúde, em Inglês: Sobrepeso e Obesidade, combinados com palavras chaves relacionadas à questão norteadora do estudo.Resultados: foram encontrados 63 trabalhos relacionados com o assunto e, a partir dos critérios de inclusão e exclusão, sete deles foram selecionados para esta revisão. Os resultados mostraram uma relação positiva entre a velocidade de alimentação e sobrepeso/obesidade.Conclusões: conclui-se que alterar o ritmo da alimentação pode ser uma boa opção para ajudar no controle dopeso e prevenir a obesidade.

Biografia Autor

Josimar Laurentino Serafim, Universidade de Brasí­lia - UnB

Cursando Mestrado em Engenharia Biomédica na Universidade de Brasí­lia - UnB (Campus Gama). Possui graduação em Gestão da Tecnologia da Informação pela Universidade Paulista - UNIP (2011), Especialização em Gestão Pública - Faculdade de Tecnologia Equipe Darwin - FTED (2012) e formação técnica em Técnico em Eletrônica - Centro Educacional 01 do Gama - CG (1998). Atualmente é servidor público no cargo de Técnico em Laboratório da área Industrial na Universidade de Brasí­lia.

Referências

-Andrade, A. M.; Greene, G. W.; Melanson, K. J. Eating slowly led to decreases in energy intake within meals in healthy women. J Am Diet Assoc. Vol. 108. Núm. 7. p. 1186-1191. 2008.

-Crossetti, M. G. O. Revisão integrativa de pesquisa na enfermagem o rigor cientifico que lhe é exigido. Rev Gaúcha Enferm. Vol. 33. p. 8-9. 2012.

-Ekuni, D.; Furuta, M.; Tomofuji, T.; Irie, K.; Azuma, T.; Iwasaki, Y.; Morita, M. Effects of eating behaviors on being overweight in japanese university students: a cross-sectional survey at the Okayama University. Asia Pac J Public Health. Vol. 25. Núm. 4. p. 326-334. 2013.

-Kimura, Y.; Nanri, A.; Matsushita, Y.; Sasaki, S.; Mizoue, T. Eating behavior in relation to prevalence of overweight among Japanese men. Asia Pac J Clin Nutr. Vol. 20. Núm. 1. p. 29-34. 2011.

-Leong, S. L.; Madden, C.; Gray, A.; Waters, D.; Horwath, C. Faster self-reported speed of eating is related to higher body mass index in a nationwide survey of middle-aged women. J Am Diet Assoc. Vol. 111. Núm. 8. p. 1192-1197. 2011.

-Maruyama, K.; Sato, S.; Ohira, T.; Maeda, K.; Noda, H.; Kubota, Y.; Nishimura, S.; Kitamura, A.; Kiyama, M.; Okada, T.; Imano, H.; Nakamura, M.; Ishikawa, Y.; Kurokawa, M.; Sasaki, S.; Iso, H. The joint impact on being overweight of self reported behaviours of eating quickly and eating until full: cross sectional survey. BMJ. Vol. 337. p. 2002. 2008.

-Shah, M.; Copeland, J.; Dart, L.; Adams-Huet, B.; James, A.; Rhea, D. Slower Eating Speed Lowers Energy Intake in Normal-Weight but not Overweight/Obese Subjects. J Acad Nutr Diet. Vol. 114. Núm. 3. p. 393-402. 2014.

-WHO. Obesity and overweight. 2015. Avaialble at: <http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/>. Acessado em: 23/04/2015.

-Zhu, Y.; Hollis, J. H. Increasing the number of chews before swallowing reduces meal size in normal-weight, overweight, and obese adults. J Acad Nutr Diet. Vol. 114. Núm. 6. p. 926-931. 2014.

Publicado
2016-05-22
Como Citar
Serafim, J. L., Ribeiro, J. A., Rosa, S. de S. R. F., & Rosa, M. F. F. (2016). Associação entre a velocidade de alimentação e sobrepeso/obesidade: uma revisão integrativa. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(58), 199-204. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/444
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original