Análise do histórico de métodos de emagrecimento dos pacientes submetidos à Cirurgia Bariátrica em um hospital público de Belém-PA

  • Tayana Silva Carvalho Especialista em Nutrição Clí­nica (UGF) e Mestre em Neurociências e Biologia Celular (UFPA)
  • Fábio Costa de Vasconcelos Especialista em Nutrição Clí­nica (UFPA), Especialista em Nutrição Oncológica (INCA), Especialista em Bioestatí­stica (UFPA)
  • Maria Denise Barbalho Maklouf Carvalho Especialista em Nutrição Clinica e nutricionista do Hospital Ophir Loyola em Belém do Pará - Brasil
Palavras-chave: Obesidade, Cirurgia bariátrica

Resumo

A obesidade é definida pelo excesso de gordura corporal. O tratamento clínico não invasivo deve ser realizado ainda quando for possível revertê-la, no entanto, a realidade demonstra que o anseio de emagrecer requer a utilização de inúmeros métodos de emagrecimento, ainda mais quando o obeso apresenta características desde as fases iniciais da vida, logo, o presente estudo objetivou analisar o histórico de métodos de emagrecimento dos pacientes que se submeteram a cirurgia bariátrica. Utilizou-se uma amostrade 20 pacientes de ambos os sexos que foram atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital público de Belém e os dados foram coletados através de questionário em um período de 3 meses e esse trabalho foi aprovado pelo Comitê de ética e Pesquisa. Os resultados demonstraram que 60% dos pacientes operados apresentavam sobrepeso desde a infância; 80% procuraram ao longo da vida algum profissional da saúde para perda de peso. Contudo, os métodos de emagrecimento foram bastante diversificados, destacando-sea privação alimentar (65%); a utilização de medicação (80%) e o uso de chá ou ervas (80%) como métodos mais freqüentes. A perda de peso por esses métodos não foi significativo, no entanto a perda de excesso de peso ocorria em maior frequência de 3 a 6 meses (55%); 64.28% dos pacientes associaram medicamento com dieta. A saúde (45%) foi apontada como motivo principal para realizar a cirurgia. Em contrapartida, a perda de peso foi em torno de 39% em 17 meses após a cirurgia. Os pacientes mudaram o estilo de vida por uma rotina mais saudável (90%) e abandonaram hábitos antigos (70%). Portanto, o histórico diversificado de técnicas para emagrecer, indicou baixa eficácia, principalmente em razão do quadro clinico de obesidade severa desses pacientes e nesse contexto a cirurgia bariátrica apresentou enormes benefícios.

Biografia Autor

Tayana Silva Carvalho, Especialista em Nutrição Clí­nica (UGF) e Mestre em Neurociências e Biologia Celular (UFPA)

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário do Pará desde 2010, especialista em Nutrição Clí­nica: metabolismo, prática e terapia nutricional pela Universidade Gama Filho desde de 2012. Mestre em Neurociencias e Biologia Celular desde de 2015. Foi representante do mestrado 2014/2015. Atualmente, bolsista DAAD/CnpQ na modalidade doutorado pleno que está sendo realizado na Universidade Duisburg-Essen na Alemanha. Membro da Sociedade Brasileira de Neurociências e Comportamento. Tenho experiência em Cirurgia Bariátrica e Materno-infantil, no qual, já desenvolvi trabalhos desde o perí­odo de graduação e iniciação cientí­fica. Atuei como nutricionista clí­nica do Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência do Pará e era responsável pela avaliação nutricional dos pacientes da Unidade de Terapia Intensiva e da clí­nica neurológica.

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Publicado
2016-02-10
Como Citar
Carvalho, T. S., Vasconcelos, F. C. de, & Carvalho, M. D. B. M. (2016). Análise do histórico de métodos de emagrecimento dos pacientes submetidos à Cirurgia Bariátrica em um hospital público de Belém-PA. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(55), 4-11. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/397
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original