Estratégias de educação nutricional nos grupos do projeto "De bem com a balança" de quatro Unidades Básicas de Saúde do municí­pio de Muriaé-MG

  • Tatiane Pereira Graduanda em Educação Fí­sica na Faculdade de Minas (FAMINAS), Muriaé, MG; e graduada em Nutrição na Faculdade de Minas (FAMINAS), Muriaé, MG.
  • Denise Félix Quintão Mestre em Ciência da Nutrição na Universidade Federal de Viçosa; e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade de Minas (FAMINAS)
Palavras-chave: Intervenção nutricional, Promoção de saúde, Doenças crônicas não transmissíveis

Resumo

O aumento da prevalência da obesidade e procurade hábitos de vida saudáveis da população, impulsionaram a criação de projetos para ajudar na promoção da saúde e prevenção de doenças. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da intervenção nutricional nas mudanças dos hábitos alimentares e no perfil antropométrico de participantes dos grupos “De bem com a balança” assistidos em quatro Unidades Básicas de Saúde do município de Muriaé-MG. Foram avaliados 70 participantes apresentando sobrepeso ou obesidade. Dois questionários foram aplicados, antes e após as intervenções, sobre hábitos alimentares, presença de patologia e hábito de vida, registro e acompanhamento das medidas antropométricas (peso, estatura e circunferência de cintura). Observou-se que a intervenção nutricional foi capaz de promover alterações favoráveis nos hábitos alimentares, houve o aumento na frequência de consumo das frutas, legumes, verduras, feijão e leite, e diminuição do consumo de doces e frituras, e também aumento no consumo de água. Em relação às medidas antropométricas, não houve melhora significante, mas houve redução da prevalência de obesidade e houve diminuição de indivíduos com obesidade abdominal. Conclui-se que educação alimentar realizada nestes grupos foi importante e deve ser continuada no intuito de promoçãoda saúde e prevenção de doenças.

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Publicado
2015-09-14
Como Citar
Pereira, T., & Quintão, D. F. (2015). Estratégias de educação nutricional nos grupos do projeto "De bem com a balança&quot; de quatro Unidades Básicas de Saúde do municí­pio de Muriaé-MG. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 9(53), 188-198. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/392
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original