Consumo alimentar, perfil nutricional e avaliação do DQOL-Brasil de portadores de diabetes

  • Laleska Marjori Cardoso da Silva Lima Vignoli Acadêmica de Nutrição do Centro Universitário Campos de Andrade (UNIANDRADE, PR). Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição.
  • Thais Regina Mezzomo Centro Universitário Campos de Andrade e Universidade Positivo
Palavras-chave: Qualidade de vida, Avaliação nutricional, Carboidratos, Diabetes mellitus tipo 2, Hemoglobina glicosilada

Resumo

Foi objetivo desse estudo avaliaro estado nutricional, o consumo alimentar e a qualidade de vida de portadores de diabetes mellitus tipo 2. Estudo de caráter transversal observacional. O estado nutricional foi determinado pelo Índice de Massa Corporal. O consumo alimentar foi estimado por meio de recordatório alimentar de 24 horas, enfatizando a ingestão de calorias (kcal), proteínas, carboidratos, lipídiose fibras. Foram avaliados a hemoglobina glicada e a qualidade de vida, por meio do questionário DQOL-Brasil. O estudo compreendeu 27 indivíduos com idade média de 43,66 ± 15,74 anos e IMC médio de 27,06 ± 4,79 kg/m2. Em relação ao consumo alimentar, os valores médios encontrados foram: 26,29 ± 4,73 kcal/kg/dia, 70,53 ± 14,55 % de CHO, 0,90 ± 0,53 g/PTN/kg/dia, 27,13 ± 8,23 % de LIP e 16,3 ± 5,83 g de fibras. A hemoglobina glícada média foi 7,48 ± 0,64%. O escore médio total do DQOL-Brasil foi de 2,39 ± 0,34. Os indivíduos apresentam sobrepeso e inadequação alimentar em relação ao consumo de carboidratos. A qualidade de vida desses indivíduos pode ser classificada como parcialmente satisfatória. O acompanhamento nutricional é de extrema necessidade, uma vez que esse acompanhamento é um dos pilares para o tratamento do diabetes, melhora o estado nutricional, contribui para a diminuição do processo inflamatório da doença e para a melhora da sensibilidade à insulina, obtendo melhor controle glicêmico e, assim, poderá melhorar a qualidade de vida desses indivíduos, minimizando as preocupações relacionadas à doença.

Biografia Autor

Thais Regina Mezzomo, Centro Universitário Campos de Andrade e Universidade Positivo

Possui graduação em Nutrição pela Pontifí­cia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) (2006), especialização em Terapia Nutricional com Treinamento em Serviço pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) (2008), especialização em Nutrição Clí­nica Funcional e Fitoterapia pela PUCPR (2012) e mestrado em Segurança alimentar e Nutricional pela UFPR (2013). Atuou como nutricionista clí­nica hospitalar e ambulatorial e como coordenadora de um Serviço de Nutrição e Dietética hospitalar. Atualmente atua no ensino superior na área de Nutrição, em disciplinas que possuem ênfase em Fisiologia Humana, Patologia, Terapia Nutricional e Avaliação Nutricional, principalmente nos seguintes temas: Fisiopatologia e Terapia Nutricional e em Estágios Curriculares na área de Nutrição Clí­nica. Constitui parte do corpo docente do Departamento de Nutrição da Universidade Positivo e do Centro Universitário Campos de Andrade, PR.

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Publicado
2015-09-15
Como Citar
Vignoli, L. M. C. da S. L., & Mezzomo, T. R. (2015). Consumo alimentar, perfil nutricional e avaliação do DQOL-Brasil de portadores de diabetes. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 9(54), 225-234. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/379
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original