Análise da dieta habitual às recomendações nutricionais em pacientes atendidos em consultório particular

  • Daniela Soares Viana Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Érika Pinheiro Fernandes Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Lí­lian de Cássia Gonçalves Paz Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Marta Angela de Almeida Sousa Cruz Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Dieta, Habitual, Recomendações nutricionais

Resumo

Introdução: Estudo descritivo por amostragem na região metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil, em 2006, com objetivo de analisar, mediante entrevistas em consultório particular, a dieta habitual. Metodologia: Foram entrevistados 50 indivíduos, de idade entre 16 e 45 anos, que fazem parte de subamostra de um estudo global na região. A dieta habitual, identificada pelo histórico alimentar foi comparada às recomendações da OMS. Resultados e Conclusões: Observou-se que a contribuição calórica média dos carboidratos foi de 57%, dos lipídios de 28% e das proteínas de 15%, demonstrando um consumo dentro dos padrões recomendados pela OMS.

Referências

- Cervato, A.M.; Mazzilli, R.N.; Martins, I.S. Dieta habitual e fatores de risco para doenças cardiovasculares. Rev. Saúde Pública 1997; 31: 227-35.

- Coitinho, D.C.; e colaboradores. Condições nutricionais da população brasileira: adultos e idosos. Brasília, INAN, 1991.

- Dressler, W.W.; e colaboradores. Social and dietary predictors of serum lipids: a Brazilian example. Soc. Sci. Med., 32:1229-35, 1991

- Slater, B.; Marchioni, D.L.; Fisberg, R.M. Estimando a prevalência da Ingestão Inadequada de Nutrientes. Rev. Saúde Pública 2004;38:599-605.

- Furlan-Viebig, R.; Pastor-Valero, M. Desenvolvimento de um Questionário de Frequência Alimentar para o Estudo de Dieta e Doenças não Transmissíveis. Rev Saúde Pública 2004;38: 581-4.

- Porrini, M. e colaboradores. Relation between diet composition and coronary heart disease risk factors. J. Epidemiol. CommunityHealth, 45:148-51, 1991.

- Wolmarans, P. e colaboradores. Intake of macronutrients and their relationship with total cholesterol and high-density lipoprotein cholesterol. S. Afr. Med. J., 73:12-5, 1988.

- World Health Organization. WHO Commission on Health and the Environment. Report of panel on food and agriculture, Geneva, 1992. (WHO/EHE/92.2).

Publicado
2012-01-14
Como Citar
Viana, D. S., Fernandes, Érika P., Paz, L. de C. G., & Cruz, M. A. de A. S. (2012). Análise da dieta habitual às recomendações nutricionais em pacientes atendidos em consultório particular. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(3). Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/29
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original