Mudança de estilo de vida de acadêmicos em período de isolamento social

  • Carlos Ranielli Costa Pereira Acadêmico de Nutrição, Curso de Graduação em Nutrição, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Pâmela Antoniazzi dos Santos Professora Mestre, Curso de Graduação em Nutrição, Área do Conhecimento de Ciências da Vida, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Bruna Bellincanta Nicoletto Professora Doutora, Curso de Graduação em Nutrição, Área do Conhecimento de Ciências da Vida, Universidade de Caxias do Sul, Caxias do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil.

Resumo

Introdução: Com o surgimento do COVID-19 instaurou-se uma pandemia que mudou o mundo de diversas formas. O distanciamento social foi uma das alternativas para uma tentativa de reduzir o quadro de contágio e a superlotação de hospitais; contudo trouxe também alguns agravantes para a saúde da população. Objetivo: Avaliar mudanças de estilo de vida após a pandemia COVID-19 em alunos de uma universidade privada do sul do país. Materiais e Métodos: Estudo transversal, aprovado pelo comitê de ética e pesquisa, com a utilização de questionário on-line avaliando as mudanças na alimentação, sono e atividade física de alunos de uma universidade privada do sul do país. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos e antropométricos. A mudança do estilo de vida foi avaliada através do questionário de (Kumari e colaboradores, 2020). Resultados: Entre os alunos avaliados, 79 (59,8%) pioraram o estilo de vida, enquanto 45 (34,1%) melhoraram e 8 (6,1%) mantiveram o estilo de vida conforme o período pré pandemia. Houve um aumento significativo nos valores de índice de massa corporal entre os períodos pré e pós pandemia (23,8 ± 4,6 versus 24,2 ± 4,7 kg/m2; p=0,049). As principais mudanças positivas estiveram associadas ao hábito de cozinhar em casa e aumento no consumo de frutas e verduras; enquanto as negativas foram maior consumo alimentar, principalmente de doces. Conclusão: O isolamento social resultou em mudanças positivas e negativas no estilo de vida dos acadêmicos, sendo que a maioria piorou o estilo de vida.

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Publicado
2024-12-29
Como Citar
Pereira, C. R. C., Santos, P. A. dos, & Nicoletto, B. B. (2024). Mudança de estilo de vida de acadêmicos em período de isolamento social. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(116), 1035-1043. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2533
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original