Práticas alimentares do Guia Alimentar para População Brasileira e nível de atividade física de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 e/ou hipertensão atendidos em um ambulatório de nutrição

  • Júlia Cardozo Morales Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Lilia Schung de Moraes Mestrando em Nutrição e Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Antonio Orlando Farias Filho Mestrando em Nutrição e Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Anne Y Castro Marques Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, São Paulo, Brasil, Professora adjunta da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas-RS, Brasil.
  • Lucia Rota Borges Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, Professora associada do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Renata Torres Abib Bertacco Doutora em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, Professora associada da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas. Rio Grande do Sul, Brasil.

Resumo

Introdução e objetivo: O diabetes e a hipertensão são doenças crônicas que afetam milhões de pessoas, e duas das principais formas de controlar as doenças é através de uma dieta saudável e prática de atividade física. Logo, a adesão a uma alimentação saudável e a prática de atividade física são fundamentais para o controle e prevenção de complicações de saúde das condições. Assim, o objetivo deste estudo foi descrever o grau de adesão às práticas alimentares sugeridas pelo Guia Alimentar para População Brasileira, e também o nível de atividade física de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 e/ou hipertensão assistidos em um ambulatório de Nutrição. Materiais e Métodos: A adesão ao Guia Alimentar da População brasileira e o nível de atividades física foram quantificados por meio da Escala Autoaplicável para a Avaliação da Alimentação, segundo as Recomendações do GAPB, e IPAQ, respectivamente, já as variáveis idade e sexo foram obtidas por meio da anamnese padrão do serviço. Discussão: Este estudo destacou que pacientes adultos com diabetes têm escores alimentares menores em comparação aos idosos. No entanto, um estudo nos EUA não encontrou diferenças significativas entre adultos e idosos.  Este estudo apresentou uma alimentação saudável, ao contrário de outros estudos. A maioria dos pacientes tinha níveis baixos ou irregulares de atividade física, semelhante a outro estudo. Resultados e conclusão:  Um achado deste estudo foi que pacientes idosos apresentaram maior adesão ao GAPB comparado aos adultos, além disso, a amostra, como um todo, apresentou uma prática alimentar saudável e alta prevalência de inatividade física.

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Publicado
2024-12-29
Como Citar
Morales, J. C., Moraes, L. S. de, Farias Filho, A. O., Marques, A. Y. C., Borges, L. R., & Bertacco, R. T. A. (2024). Práticas alimentares do Guia Alimentar para População Brasileira e nível de atividade física de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 e/ou hipertensão atendidos em um ambulatório de nutrição. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(116), 1028-1034. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2530
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original