Ansiedade e comportamento alimentar das estudantes universitárias

  • Paulo Otávio da Silva Ferreira Nutricionista pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nata-RN, Brasil.
  • Jarson Pedro da Costa Pereira Mestrando em Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco - Cidade Universitária, Recife, Pernambuco, Brasil.
  • Maxsuel Pinheiro da Silva Nutricionista especialista em Oncologia - Hospital Sírio Libanês, São Paulo-SP, Brasil.
  • Fernanda da Fonseca Freitas Professora Doutora do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi- Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz-RN, Brasil.
  • Sancha Helena de Lima Vale Professora Doutora do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, Brasil.
  • Adenilson José Gomes Pedagogo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, Brasil.
  • Diana Quiteria Cabral Ferreira Doutora em Psicobiologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, Brasil.
Palavras-chave: Ansiedade, Comportamento alimentar, Saúde do estudante

Resumo

Introdução: A ansiedade é uma componente complexa que exerce influência em diversos aspetos sociais, incluindo o comportamento alimentar. No ambiente universitário, especialmente entre os estudantes da área da saúde, o impacto da ansiedade nos hábitos alimentares pode levar ao desenvolvimento de padrões alimentares disfuncionais. Assim sendo, o nosso objetivo foi avaliar os níveis de ansiedade e investigar a sua relação com o comportamento alimentar em estudantes universitárias inscritas em cursos relacionados com a saúde. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo observacional com um desenho transversal, envolvendo mulheres (>18 anos), que se encontravam a licenciar-se em cursos de saúde. Os níveis de ansiedade foram medidos através do Inventário de Ansiedade-Traço (IDATE-T), enquanto o comportamento alimentar foi avaliado através do Questionário dos Três Fatores do Comportamento Alimentar (TFEQ-R21). Resultados: A nossa amostra foi constituída por 71 estudantes universitárias, inscritas nos cursos de Nutrição ou Enfermagem. Os resultados revelaram uma maior frequência de ansiedade-traço moderada na nossa população. Além disso, identificámos correlações positivas (p<0,05) entre a ansiedade-traço e os comportamentos alimentares associados à alimentação emocional e ao comer descontrolado. No entanto, não foram encontradas correlações com a significância em relação à ansiedade e à restrição cognitiva. Conclusão: Os resultados do nosso estudo indicam que níveis mais elevados de ansiedade podem contribuir para o desenvolvimento de comportamentos alimentares emocionais e de comer descontrolado em estudantes universitárias. Estes achados enfatizam a importância de abordar tanto a saúde mental como o comportamento alimentar dentro desta população específica.

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Publicado
2024-06-20
Como Citar
Ferreira, P. O. da S., Pereira, J. P. da C., Silva, M. P. da, Freitas, F. da F., Vale, S. H. de L., Gomes, A. J., & Ferreira, D. Q. C. (2024). Ansiedade e comportamento alimentar das estudantes universitárias. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(114), 620-626. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2445
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original