Efeito do treino multicompetente e da educação alimentar e nutricional para mulheres de meia idade e idosas
Resumo
Introdução: Tanto o exercício físico como os hábitos alimentares saudáveis atuam na prevenção e auxílio no tratamento de diversas Doenças Crónicas não Transmissíveis (DCNT), além de melhorarem a capacidade funcional do ser humano. Objectivo: Comparar o efeito do treino multicomponentes e das actividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em mulheres de meia-idade e idosas da cidade de Ubá, Minas Gerais. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa quase experimental, composta pela avaliação (características sociodemográficas, risco de diabetes, avaliação pressórica e antropométrica), pré e pós a 16 semanas de treino físico multicomponentes ou atividades EAN. Resultados: Observou-se que o grupo que participou nas atividades de EAN apresentou um maior grau de instrução (p<0,001); além disso, apesar de não ter havido diferença estatística, após 16 semanas de intervenção o grupo EAN apresentou uma tendência para a redução dos parâmetros antropométricos e do risco de diabetes (antes: 13,5±5,6; depois: 12,00 ±6,3 ) e pressão arterial, comparativamente ao grupo de treino multicomponentes. Conclusão: A intervenção nutricional pode apresentar resultados superiores na redução dos parâmetros antropométricos, pressóricos e risco de diabetes quando comparada ao exercício físico, evidenciando a necessidade das atividades de intervenção física ocorrerem em conjunto com as atividades de EAN.
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