Comportamento alimentar de indivíduos com obesidade: Relação com os mecanismos de controlo homeostático e hedónico da ingestão alimentar

  • Beatriz Mathenhauer Montai Messias Nutricionista, aluna do Curso de Especialização em Nutrição Esportiva e Obesidade, Departamento de Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil.
  • Cristiana Araújo Gontijo Doutora em Ciências da Saúde - UFU, Docente da Ânima Educação, Departamento de Ciências da Saúde, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
  • Cristina Matos Boaventura Mestre em Fisioterapia Cardiorrespiratória - UNITRI, Docente da Ânima Educação, Departamento de Ciências da Saúde, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
  • Léia Cardoso de Sousa Doutora em Ciências da Saúde - UFU, Docente da Ânima Educação, Departamento de Ciências da Saúde, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
  • Phelipe Elias da Silva Cirurgião-dentista, Docente da Ânima Educação, Departamento de Saúde Coletiva, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil.
  • Heitor Bernardes Pereira Delfino Doutor em Medicina Clínica Médica - FMRP/USP, Docente do Curso de Especialização em Nutrição Esportiva e Obesidade, Departamento de Ciências da Saúde, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Alimentos Ultraprocessados, Controlo Homeostático Energético, Comportamento Hedónico

Resumo

Introdução: A obesidade é uma doença de etiologia multifatorial e está intimamente relacionada com alterações do comportamento alimentar. Em teoria, o organismo possui um mecanismo homeostático complexo para a regulação da fome, saciedade e adiposidade, no entanto nos indivíduos com obesidade este sistema sofre disfuncionalidade. Além disso, a comida tem sido alvo de prazer, principalmente alimentos com elevada densidade energética, ricos em açúcares, gorduras e/ou aditivos químicos, denominados como ultraprocessados, que possuem elevada palatabilidade, motivando o comportamento hedónico e consequentemente os sistemas de recompensa. Objectivo: Descrever os mecanismos envolvidos na regulação da fome e saciedade, assim como das motivações para consumir determinados alimentos e quantidades, motivados pelo controlo hedónico, e suas associações com o comportamento alimentar de indivíduos com obesidade. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, que foi realizada através das bases de dados Pubmed, Google Scholar e Cochrane, tendo sido incluídos prioritariamente artigos publicados posteriormente ao ano de 2018 nas línguas inglesa e portuguesa. Resultados: Foi identificada uma forte associação do consumo de alimentos ultraprocessados ​​com a obesidade devido à sua elevada densidade energética e palatabilidade, sendo alvo em comportamentos alimentares hedónicos devido à ativação de sistemas de recompensa. Além disso, a obesidade está relacionada com distúrbios nos controlos homeostáticos, como as resistências à insulina e à leptina, sendo assim o controlo da fome, da saciedade e da adiposidade tornam-se disfuncionais, o que dificulta ainda mais o tratamento. Conclusão: A complexidade que envolve a obesidade e o seu tratamento, mostra a necessidade de mais políticas públicas e estudos para um maior conhecimento dos mecanismos envolvidos.

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Publicado
2024-06-20
Como Citar
Messias, B. M. M., Gontijo, C. A., Boaventura, C. M., Sousa, L. C. de, Silva, P. E. da, & Delfino, H. B. P. (2024). Comportamento alimentar de indivíduos com obesidade: Relação com os mecanismos de controlo homeostático e hedónico da ingestão alimentar. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(114), 636-650. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2428
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