A dieta low FODMAP na ansiedade, depressão e qualidade de vida na síndrome do intestino irritável pelo critério Roma IV
Resumo
Introdução: A síndrome do intestino irritável é uma das principais perturbações gastrointestinais, apresentando um impacto significativo no bem-estar físico e mental. Poucos estudos abordam os efeitos da dieta low FODMAP na ansiedade, depressão e qualidade de vida, especialmente com o atual critério de diagnóstico, o Roma IV. Objectivo: Avaliar os efeitos da dieta low FODMAP na ansiedade, depressão e na qualidade de vida utilizando o critério Roma IV em doentes com a SII. Materiais e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. A pesquisa foi realizada entre abril e junho de 2023 em quatro bases de dados: PubMed, Cochrane Library, Virtual Health Library e Scopus. Utilizou-se o critério PICOS para a construção da questão orientadora, e o PRISMA-ScR para a seleção dos artigos. Resultados e discussão: Foram selecionados quatro estudos, com a intervenção de uma dieta low FODMAP, avaliando os sintomas psicológicos (HADS), gastrointestinais (IBS-SSS) e a qualidade de vida (IBS-QOL). Os fatores dietéticos, psicológicos e gastrointestinais estão diretamente associados à qualidade de vida. Conclusão: A interação entre o eixo cérebro-intestino-microbiota tem um impacto significativo nos sintomas da SII, incluindo alterações nos hábitos intestinais, dor abdominal e comorbilidades psiquiátricas. Estas alterações podem explicar a elevada prevalência de ansiedade, depressão e uma menor qualidade de vida nos doentes com SII. A dieta low FODMAP foi observada como sendo superior na redução dos sintomas gastrointestinais e psicológicos e na melhoria da qualidade de vida. A aderência e aceitabilidade da dieta low FODMAP são considerações importantes quando se está a avaliar a sua aplicação clínica.Referências
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