Associação entre o consumo alimentar e a síndrome de dumping de doentes bariátricos no contexto da pandemia de COVID-19 no Brasil

  • Samantha Cecília Vera da Cunha Cunha Graduanda em Nutrição, Universidade Federal do Pará (UFPA), Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Bruna Gusmão Gomes Graduanda em Nutrição, Universidade Federal do Pará (UFPA), Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Weany Jacqueline Costa da Conceição Doutora em Nutrição em Saúde Pública (USP), Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Marcela de Souza Figueira Doutora em Nutrição em Saúde Pública (USP), Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Daniela Lopes Gomes Doutora em Nutrição Humana (UnB), Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Vanessa Vieira Lourenço Costa Doutora em Doenças Tropicais (UFPA). Universidade Federal do Pará, Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
  • Luiza Granitos Braga de Oliveira Graduanda em Nutrição, Universidade Federal do Pará (UFPA), Faculdade de Nutrição, Belém-PA, Brasil.
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica, Síndrome de esvaziamento rápido, Consumo alimentar, COVID-19

Resumo

Introdução: A cirurgia bariátrica é uma das intervenções mais eficazes, seguras e indicadas para o tratamento da obesidade. No entanto, apesar dos seus benefícios, este procedimento pode causar complicações indesejadas como a síndrome de Dumping. Além disso, a pandemia de covid- 19 interferiu na rotina dos indivíduos impactando a saúde e os hábitos alimentares da população, incluindo os doentes bariátricos. Objectivo: Analisar a associação entre o consumo alimentar e a síndrome de Dumping dos doentes bariátricos no contexto da pandemia de Covid-19. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico, on-line com pacientes bariátricos maiores de 18 anos, no contexto da pandemia de Covid-19, a recolha de dados foi realizada através da aplicação de formulários disponibilizados de forma remota. Resultados: O estudo foi realizado com 412 participantes, sendo a maioria do sexo feminino, de escolaridade nível médio, rendimento familiar mensal acima de sete salários-mínimos e com mais de três anos de cirurgia. Observou-se um elevado consumo de alimentos frescos, no entanto, paralelamente verificou-se um elevado consumo de alimentos ultraprocessados, para além da prevalência de sintomas de Dumping em alimentos ultraprocessados. Conclusão: A síndrome de dumping apresentou uma elevada prevalência nos doentes bariátricos, especialmente nos indivíduos que consumiram alimentos ultraprocessados. Além da composição dos alimentos, os sintomas implicam hábitos alimentares. Por fim, é evidente a importância do acompanhamento nutricional para este público.

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Publicado
2024-02-24
Como Citar
Cunha, S. C. V. da C., Gomes, B. G., Conceição, W. J. C. da, Figueira, M. de S., Gomes, D. L., Costa, V. V. L., & Oliveira, L. G. B. de. (2024). Associação entre o consumo alimentar e a síndrome de dumping de doentes bariátricos no contexto da pandemia de COVID-19 no Brasil. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(113), 337-346. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2392
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original