A adaptação ao meio universitário impacta o consumo alimentar e o estado nutricional dos estudantes ingressantes
Resumo
O ingresso na universidade pode exercer influências no estilo de vida e no comportamento alimentar dos jovens. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo identificar o consumo alimentar e o estado nutricional dos estudantes universitários e as possíveis modificações ao longo do primeiro ano de ingresso na universidade. Foi realizado um estudo observacional longitudinal com 68 estudantes ingressantes da Universidade Federal de São Paulo. Foram recolhidos dados clínicos e sociodemográficos, hábito alimentar através do questionário de frequência alimentar e recolha de dados antropométricos. Aplicou-se Teste de Friedman para comparação dos dados amostrais vinculados, análise não-paramétrica de dados ordinais com medidas repetidas e medidas de tendência central e de dispersão para a análise dos dados descritivos. Os resultados identificaram redução de consumo da maior parte dos grupos alimentares presentes no inquérito alimentar, sobretudo de carnes, pescados e ovos, verduras e legumes, sumos naturais e gorduras. Houve um aumento da frequência do consumo de fast-foods. Verificou-se um aumento da média de peso, do índice de massa corporal (IMC), da percentagem de adequação da circunferência do braço e da circunferência da cintura. A maioria dos inquiridos manteve-se sedentária ou insuficientemente ativa ao longo das avaliações, não havendo significância estatística entre as variações encontradas. A partir dos dados encontrados, conclui-se que apesar de serem estudantes ingressantes em universidade da área da saúde, não foi percebida preocupação com a manutenção de hábitos de vida saudáveis, com base no aumento de consumo de fast foods, na redução do consumo de frutas, legumes e leguminosas e na manutenção do sedentarismo pela maioria dos inquiridos.Referências
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