Adaptação transcultural do instrumento cooking skills para idosos obesos
Resumo
A procura de intervenções multidisciplinares na gestão da obesidade na população idosa tem aumentado nos últimos anos. Neste cenário, o ato de cozinhar tem-se apresentado como uma estratégia exequível. Dado o exposto, o objetivo do presente estudo é disponibilizar para o Brasil, versão adaptada dosinstrumento Cooking Skills, a fim de instrumentalizar pesquisas na área de competências culinárias. Trata-se de uma pesquisa metodológica de tradução e adaptação transcultural do instrumento para a população idosa com obesidade. A etapa da adaptação seguiu o modelo metodológico de Beaton e colaboradores, sendo elas: tradução, síntese da tradução, retroversão, comité de especialistas e pré-teste. Foram analisadas as equivalências semânticas, idiomáticas, culturais e conceptuais dos instrumentos, obtendo-se um ponto de corte igual ou superior a 80% de consenso entre o comité de peritos. A etapa de pré-teste foi realizada com a aplicação do instrumento à população idosa com obesidade. Foram convidados indivíduos com idades compreendidas entre os 60 e os 75 anos e com o IMC entre ≥ 30 kg/m2 e ≤ 34,9 kg/m2, através de convite online aberto à comunidade. A aplicação dos questionários decorreu de março a maio de 2022 em Curitiba, Paraná e contou com uma amostra de 32 indivíduos. Nenhum inquirido referiu intercorrências durante o preenchimento do instrumento. Durante a etapa da adaptação, nenhum item teve de ser excluído e houve a preservação da originalidade dos instrumentos de origem. O questionário atingiu o ponto de corte para as equivalências referidas.
Referências
-Astbury, C.; Penney, T.; Adams, J. Home-prepared food, dietary quality and socio-demographic factors: a cross-sectional analysis of the UK National Diet and nutrition survey. Int J Behav Nutr Phys Act. Vol. 16. Num. 82. 2019.
-Beaton, D.; e colaboradores. Guidelines for the process of cross-cultural adaptation of self-report measures. Spine (Phila Pa 1976). Vol. 25. Num. 24. 2000. p.3186-91.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia Alimentar Para a População Brasileira. Versão para consulta pública. Brasília. Ministério da Saúde. 2014.
-Casas-Anguita, J.; e colaboradores. Measurements of quality of life related with health. Basic concepts and cultural adaptation. Medicina Clínica. Spain. Vol. 116. Num. 20. 2001. p. 789-796.
-Chaimowicz, F. Epidemiologia e o envelhecimento no Brasil. In: Freitas, E.V.; e colaboradores. Tratado de geriatria e gerontologia. 2ª edição. Rio de Janeiro. Guanabara. Koogan. 2006. p.106-130.
-Duarte, V. N.; Piffer, M. Caracterização do método delphi: aspectos teóricos e metodológicos. In: II Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional. Vol. 2. Num.1. 2021.
-Jomori, M. M. e colaboradores. The concept of cooking skills: A review with contributions to the scientific debate. Revista De Nutrição. Vol. 31. Num. 1. 2018. p.119-135.
-Júnior, C. J.; Costa, P. J. M. S. Adaptação transcultural e validação para o Português (Brasil) do Parent Attitudes About Childhood Vaccine (PACV). Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 27. Num. 5. 2022. p.2057-2070.
-Karpinski, C.; Xavier, M. O.; Gomes, A. P.; Bielemann, R. M. Adequação da frequência e tipos de refeições realizadas por idosos comunitários do sul do Brasil. Ciênc saúde coletiva. Vol. 26. Num. 8. 2021. p. 3161-73.
-Koster, E.P.; Mojet, J. From mood to food and from food to mood: A psychological perspective on the measurement of food-related emotions in consumer research. Food Research International. Vol. 76. 2015. p. 180-191.
-Machado, R. S.; e colaboradores. Métodos de adaptação transcultural de instrumentos na área da enfermagem. Rev Gaúcha Enferm. Vol. 39. 2018. p. 1-11.
-Maia, R. S.; e colaboradores. Adaptação transcultural de instrumentos para idosos no brasil: revisão integrativa da literatura. Estud. Interdisciplinar do Envelhecimento. Vol. 19. Num. 2. 2014. p. 359-376.
-Mazzonetto, A. C.; Dean, M.; Fiates, G. M. R. Percepções de indivíduos sobre o ato de cozinhar no ambiente doméstico: revisão integrativa de estudos qualitativos. Ciência & Saúde Coletiva. Vol.25. Num.11. 2020. p. 4559-4571.
-Monteiro, D. R.; Almeida, M. A.; Kruse, M. H. L. Tradução e adaptação transcultural do instrumento Edmonton Symptom Assessment System para uso em cuidados paliativos. Revista Gaúcha de Enfermagem. Vol. 34. Num. 2. 2013. p.163-171.
-Oliveira, F.; e colaboradores. Aspectos Teóricos e Metodológicos para Adaptação Cutural e Validação de Instrumentos na Enfermagem. Texto & Contexto. Enfermagem. Vol. 27. Num. 2. 2018.
-Oliveira, M. F. B.; Castro, I. R. R. Cooking autonomy: a multilevel conceptual model on healthy home cooking. Cad Saúde Pública. Vol. 38. Num. 4. 2022. p.1-16.
-Pollan, M. Cozinhar: uma história natural da transformação. Rio de Janeiro. Intrínseca. 2014. p. 448.
-Reichenheim, M.; Moraes, C. Operacionalização de adaptação transcultural de instrumentos de aferição usados em epidemiologia. Rev Saúde Pública. Vol. 41. Num. 4. 2007. p. 665-73.
-Silva, C. T.; e colaboradores. Estratégias de enfrentamento e autoeficácia em mulheres com sobrepeso e obesidade em tratamento nutricional. Psicogente. Vol.23. Num. 43. 2020.
Direitos de Autor (c) 2024 Ana Paula Garcia Fernandes dos Santos, Giane Bientinez Sprada, Regina Maria Vilela
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).