Composição corporal e prevalência da síndrome do obeso eutrófico em doentes de um ambulatório de nutrição
Resumo
A Síndrome do Obeso Eutrófico (SOE) caracteriza-se por uma condição clínica em que o indivíduo se encontra com um índice de massa corporal (IMC) adequado, no entanto, apresenta uma percentagem de gordura corporal (%GC) elevada. O objetivo do trabalho foi investigar a prevalência da SOE em indivíduos adultos e idosos seguidos por um ambulatório de nutrição e as suas alterações na composição corporal. Tratou-se de uma pesquisa de carácter quantitativo, transversal, com análise de secundários, através das anamneses nutricionais. Os resultados indicaram que 97,3% eram adultos e 2,6% idosos, com maior prevalência do sexo feminino (78%). De entre as patologias presentes, 3,8% apresentavam diabetes mellitus, 15,1% hipertensão arterial (HAS) e 16,7% dislipidemia. O risco para doença cardiovascular (DCV) apresentou-se baixo em 84,4% da amostra. No que diz respeito ao estado nutricional, 2,2% dos participantes apresentavam baixo peso, 35,5% eutrofia e 62,4% excesso de peso. O %GC apresentou-se excessivo em 53,8%. A SOE foi identificada em 5,4% dos indivíduos e a prática de atividade física em 58,6%. Concluiu-se que a composição corporal dos indivíduos foi caracterizada por IMC e % de GC elevados, com baixa prevalência da SOE. Tal resultado pode ter ocorrido devido à característica do público atendido pela Clínica-Escola de Nutrição, que normalmente já apresenta alguma condição alterada de saúde e peso, ou seja, com o IMC alterado.
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