Composição corporal e prevalência da síndrome do obeso eutrófico em pacientes de um ambulatório de nutrição

  • Renata Gabrieli Camera Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Realeza-PR, Brasil.
  • Márcia Fernades Nishiyama Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, campus Realeza-PR, Brasil.
  • Eloá Angélica Koehnlein Docente do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, campus Realeza-PR, Brasil.
  • Késia Zanuzo Nutricionista Responsável Técnica da Clínica-Escola de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, campus Realeza-PR, Brasil.
  • Larissa da Cunha Feio Costa Nutricionista Quadro Técnico da Clínica-Escola de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS, campus Realeza-PR. Brasil.
Palavras-chave: Gordura corporal, Tecido adiposo, Índice de massa corporal

Resumo

A Síndrome do Obeso Eutrófico (SOE) é caracterizada por uma condição clínica em que o indivíduo se encontra com um índice de massa corporal (IMC) adequado, porém, apresenta percentual de gordura corporal (%GC) elevado. O objetivo do trabalho foi investigar a prevalência da SOE em indivíduos adultos e idosos atendidos por um ambulatório de nutrição e as suas alterações na composição corporal.  Tratou-se de uma pesquisa de caráter quantitativo, transversal, com análise de secundários, através das anamneses nutricionais. Os resultados indicaram que 97,3% eram adultos e 2,6% idosos, com maior prevalência do sexo feminino (78%). Dentre as patologias presentes, 3,8% possuíam diabetes mellitus, 15,1% hipertensão arterial (HAS) e 16,7% dislipidemia. O risco para doença cardiovascular (DCV) apresentou-se baixo em 84,4% da amostra. Com relação ao estado nutricional, 2,2% dos participantes apresentaram baixo peso, 35,5% eutrofia e 62,4% em excesso de peso. O %GC apresentou-se excessivo em 53,8%. A SOE foi identificada em 5,4% dos indivíduos e a prática de atividade física em 58,6%. Concluiu-se que a composição corporal dos indivíduos foi caracterizada por IMC e % de GC elevados, com baixa prevalência da SOE. Tal resultado pode ter ocorrido pela característica do público atendido pela Clínica-Escola de Nutrição, que normalmente já possui alguma condição alterada de saúde e peso, ou seja, com o IMC alterado.

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Publicado
2024-01-21
Como Citar
Camera, R. G., Nishiyama, M. F., Koehnlein, E. A., Zanuzo, K., & Costa, L. da C. F. (2024). Composição corporal e prevalência da síndrome do obeso eutrófico em pacientes de um ambulatório de nutrição. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(112), 185-194. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2357
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original