Fatores que dificultam a adesão à terapêutica nutricional em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa

  • Emília de Sousa Rodrigues Nutricionista, Faculdade de Ensino Superior de Floriano (FAESF), Floriano-PI, Brasil.
  • Elaynne Nunes Coelho Bezerra Nutricionista, Faculdade de Ensino Superior de Floriano (FAESF), Floriano-PI, Brasil.
  • Lorena da Rocha Barros Sousa Mestre em Ciências e Saúde pela Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI, Brasil.
  • Izabela Cristina Pereira Mestre em Saúde e Comunidade pela Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI, Brasil, UFPI.
  • Zulmira Lúcia Oliveira Monte Doutorado Interinstitucional em Ciências morfológicas pela Universidade Federal do Ceará (UFC) e Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Docente do Departamento de Morfologia - CCS-UFPI, Brasil.
  • Joyce Lopes Macedo Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI, Brasil.
  • Amanda Suellenn da Silva Santos Oliveira Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI, Brasil.
  • Maria do Carmo de Carvalho e Martins Doutora em Ciências Biológicas, Docente do Departamento de Biofísica e Fisiologia da Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI, Brasil.
Palavras-chave: Adesão ao tratamento, Terapia nutricional, Diabetes mellitus tipo 2

Resumo

Objectivo: identificar os factores que podem interferir na adesão dos doentes diabéticos tipo 2 ao tratamento nutricional. Materiais e Métodos: trata- se de um estudo de revisão integrativa baseada em pesquisa bibliográfica. A pesquisa foi realizada no período de fevereiro a maio de 2022 e incluiu artigos originais de estudos realizados com indivíduos adultos e/ou idosos com DM2 de ambos os sexos, indexados nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Science Direct, utilizando os descritores: adesão ao tratamento; terapia nutricional; diabetes mellitus tipo 2 e diabetes tipo 2. Resultados: após o processo de análise foram selecionados 4 artigos. Não ter recebido orientações sobre a alimentação adequada ou dificuldade de compreensão ou de seguir as orientações recebidas foram os principais fatores associados à não adesão ao tratamento dietético, referidos em três dos estudos analisados. Para além destes, alguns dos fatores limitativos para aderir adequadamente à dieta incluem questões emocionais e problemas económicos. Conclusão: é necessário que os profissionais de saúde tenham conhecimento do perfil dos seus pacientes, levando em consideração as suas características e particularidades, e que passem orientações utilizando uma linguagem clara e acessível ao público-alvo, afim   de que se haja uma melhor condução e adesão ao tratamento.

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Publicado
2024-01-21
Como Citar
Rodrigues, E. de S., Bezerra, E. N. C., Sousa, L. da R. B., Pereira, I. C., Monte, Z. L. O., Macedo, J. L., Oliveira, A. S. da S. S., & Carvalho e Martins, M. do C. de. (2024). Fatores que dificultam a adesão à terapêutica nutricional em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão integrativa. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(112), 143-151. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2348
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