Avaliação nutricional de idosos com e sem diabetes seguidos em ambulatório de nutrição
Resumo
Introdução e objetivo: Entre os vários fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis, como a diabetes mellitus, estão o envelhecimento, o excesso de peso e hábitos de vida e alimentação inadequados. Este estudo teve como objetivo realizar a avaliação nutricional de doentes idosos com e sem diabetes seguidos num ambulatório de nutrição. Materiais e métodos: Estudo longitudinal através da análise de processos clínicos da primeira e da última consulta. As variáveis analisadas foram: índice de massa corporal, perímetro da cintura, perímetro do pescoço, índice de conicidade, variação de peso, tempo e prática de atividade física, consumo alimentar, entre outras. As análises foram feitas no Stata 14.0®, com uma significância de 5%. Resultados: A maioria dos doentes apresentava excesso de peso, risco aumentado para doenças metabólicas, sedentarismo e baixo consumo de alimentos considerados não saudáveis. Discussão: Estudos mostram que o controlo do peso, melhoria dos hábitos alimentares auxiliam na prevenção e no tratamento de doenças crónicas. Conclusão: A partir das melhorias significativas encontradas percebe-se a importância do acompanhamento nutricional e da adesão do doente a novos hábitos de vida e de alimentação.
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