Avaliação antropométrica, alimentação e nível de conhecimentos dos utentes de duas unidades de Saúde Familiar
Resumo
Introdução e objetivo: avaliar os dados antropométricos, o nível de conhecimento sobre alimentação saudável e os hábitos alimentares dos adultos utentes de duas Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) de Franca/SP. Materiais e métodos: trata-se de uma pesquisa quantitativa, de carácter transversal e que teve como público-alvo, 224 utentes entre os 18 e os 60 anos, inscritos em duas UBSF de Franca-SP, que nas suas residências eram responsáveis pela aquisição de alimentos, do quais se avaliou o nível de conhecimento sobre alimentação saudável, hábitos alimentares, IMC e perímetro da cintura. A recolha de dados foi realizada com o auxílio de alunas do curso de Nutrição, devidamente formadas. Resultados: obtiveram-se elevadas taxas de excesso de peso (73,2%), principalmente obesidade entre o público feminino (42%), bem como a circunferência da cintura aumentada, cuja incidência foi também elevada (85,7%) e predominante entre elas (86,8%), o que predispõe os inquiridos a um maior risco para as doenças cardiovasculares. Observou-se também um elevado consumo de processados/ultraprocessados, principalmente entre os obesos (55,1%), que apresentaram também as maiores taxas de baixo conhecimento sobre alimentação saudável (31,5%). Os indivíduos com elevado conhecimento foram os que mais consumiram produtos processados/ ultraprocessados. Conclusão: Os elevados índices de excesso de peso e a falta de conhecimento sobre alimentação saudável verificados no presente estudo comprovam a necessidade do desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional, principalmente nos cuidados primários e mais especificamente nas Unidades de Saúde Familiar, onde se desenvolvem ações direcionadas para a Promoção da Saúde.
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