Educação nutricional para a melhoria dos hábitos alimentares infantis em crianças em idade pré-escolar do município de Agudos-SP
Resumo
A educação alimentar e nutricional (EAN) contribui na promoção e proteção da saúde, desempenhando crescimento e desenvolvimento nas crianças, evitando de forma indireta, possíveis complicações de doenças crónicas não transmissíveis (DCNT). O atual trabalho tem por objetivo desenvolver com o público infantil de 04 anos e 05 anos e 11 meses, matriculadas no pré II, da EMEI Clélia Napoleone Crema na cidade de Agudos-SP, atividades lúdicas para melhorar as suas escolhas alimentares, mostrando também a importância da educação nutricional nesta fase. No período de agosto à setembro de 2022 foi desenvolvido semanalmente atividades lúdicas, contabilizando seis atividades, com o apoio das professoras, realizando as atividades em diversos espaços físicos como: salas de aula, quadra e horta, tendo como referencial teórico a Secretaria de Estado da Saúde: “Sugestões de atividades de educação alimentar e nutricional”. O trabalho educativo proporcionou a ampliação do conhecimento sobre alimentação e nutrição, sendo isso observado, por meio, dos resultados positivos, sendo eles quantitativos e qualitativos, pois, as crianças desenvolveram: atitudes positivas frente aos alimentos, sendo encorajados em relação à aceitação de novos alimentos e de uma alimentação mais saudável. A realização destas atividades revelou a importância do trabalho lúdico no desenvolvimento de ações educativas em alimentação e nutrição, ao aplicar as atividades notou-se, para além da importância, o interesse das crianças sobre o tema tornando o tempo divertido e produtivo, reforçando a necessidade das atividades para incentivar a alimentação saudável e reduzir as DCNT, principalmente a obesidade infantil.
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