Comportamento alimentar e estado nutricional dos estudantes universitários da área da saúde no período da pandemia de covid-19

  • Michele Cristina Arnold Guth Acadêmica do curso de graduação em Nutrição da Universidade do Vale do Taquari, Estrela-RS, Brasil.
  • Fernanda Scherer Adami Nutricionista, Professora do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Taquari, Lajeado-RS, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento Alimentar, Estado Nutricional, Estudantes, COVID-19, Isolamento Social

Resumo

O comportamento alimentar é conceptualizado a partir das reações face ao alimento envolvendo todas as ações relacionadas com o ato de se alimentar, que teve influência da pandemia do COVID-19, inclusive entre os estudantes universitários. O estudo teve como objetivo relacionar o comportamento alimentar e o estado nutricional de estudantes universitários da área da saúde antes, durante e após o período de isolamento social da pandemia do COVID-19. Realizou-se uma pesquisa online com 218 estudantes, contendo questões sociodemográficas, sobre o COVID-19, peso e altura autorreferidos e o estado nutricional, classificado conforme referência da Organização Mundial da Saúde (OMS, 1998). Também se utilizou o Questionário Holandês de Frequência Alimentar que avalia os estilos alimentares, que foi classificado a partir da Escala de Compulsão Alimentar Periódica para identificar indivíduos com ou sem compulsão alimentar. Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5%. Observou-se um aumento significativo do peso e do Índice de Massa Corporal (IMC) após o período de isolamento social quando comparado com o período anterior (p≤0,01). Observou-se que a ausência de compulsão se associou à magreza, à compulsão moderada ao excesso de peso e à compulsão grave à obesidade (p=0,042, p=0,025 e p=0,002). Durante o isolamento social observou-se um aumento significativo da alimentação emocional em relação ao período de antes e após o isolamento social (p≤0,01), e para a alimentação restrita apresentou uma redução significativa durante o isolamento (p≤0,01 ). A pandemia afetou negativamente o comportamento alimentar e o estado nutricional dos estudantes universitários da área da saúde.

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Publicado
2023-05-03
Como Citar
Guth, M. C. A., & Adami, F. S. (2023). Comportamento alimentar e estado nutricional dos estudantes universitários da área da saúde no período da pandemia de covid-19. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(107), 233-244. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2231
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original