Comportamento alimentar dos estudantes universitários durante o isolamento social

  • Mayra Medeiros Luiz Acadêmica de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
  • Lucia Rota Borges Nutricionista, Doutora em Ciência dos Alimentos, Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas-RS, Brasil.
Palavras-chave: Comportamento alimentar, Coronavírus, Isolamento social

Resumo

Obj

Objectivo: Avaliar o comportamento alimentar dos estudantes universitários durante o isolamento social, de forma a compreender a relação dos mesmos com os alimentos durante este período. Materiais e Métodos: Estudo observacional transversal, onde foram avaliados através de um questionário eletrónico, os alunos de licenciatura da Universidade Federal de Pelotas, no período de julho a outubro de 2021. O questionário foi dividido em duas partes, avaliando o perfil dos estudantes o comportamento alimentar. Como ferramenta foi utilizado o questionário “The three facator eating questionnaire - R21” (TFEQ-R21), que pontua numa escala de 0 a 100 os 3 domínios do comportamento alimentar. Os dados encaminharam-se automaticamente para uma folha de cálculo do programa Excel® gerada pelo Google Forms. A análise descritiva das variáveis ​​sexo, faixa etária, proveniência, área de conhecimento e semestre de licenciatura, foi apresentada através de médias com os seus respetivos desvios padrão. Resultados: A amostra do estudo foi constituída por 397 estudantes universitários, sendo a maioria mulheres (78,59%) entre os 18 e os 30 anos (87,66%), provenientes das regiões sul e sudeste (96,73%). Entre as áreas de conhecimento e semestre em curso, 47,86% eram da área da saúde e 64,99% estavam entre o primeiro e o sexto semestre de licenciatura. Verificou-se uma relação significativa apenas entre a alimentação emocional e o sexo, evidenciando que as mulheres apresentaram pontuações mais elevadas para este domínio. Conclusão: A maioria das respostas foram de mulheres, com uma percentagem significativa direcionada para a alimentação emocional. Os reflexos da alimentação emocional no comportamento alimentar destes indivíduos, resultam em efeitos compensatórios, fazendo com que as escolhas alimentares não sejam conscientes.

Referências

-Aro, F.; Pereira, B.; Bernardo, D. Comportamento alimentar em tempos de pandemia por Covid-19. Brazilian Journal of Development. 2021.

-Boukrim, M.; Obtel, M.; Kasouati, J.; Achbani, A.; Razine, R. "COVID-19 and confinement: Effect on weight load, physical activity and eating behavior of higher education students in southern Morocco", Annals of Global Health. Vol. 87. Núm. 1. p. 1-11. 2021. DOI: 10.5334/aogh.3144.

-Browning, M.; Larson, L.; Sharaievska, I.; Rigolon, A.; McAnirlin, O.; Mullenbach, L.; Cloutier, S.; Vu, T.M; Thomsen, J.; Reigner, N.; Metcalf, E.C.; D'Antonio, A.; Helbich, M.; Bratman, G.N.; Álvarez, H.O. Psychological impacts from COVID-19 among university students: Risk factors across seven states in the United States. PloS one. Vol. 16. Núm. 1. p. e0245327. 2021. DOI: 10.1371/journal.pone.0245327.

-Duarte, F.; Almeida, S.; Martins, K. Alimentação fora do domicílio de universitários de alguns cursos da área da saúde de uma Instituição privada. O Mundo da Saúde. Vol. 37. Núm. 3. 288-298. 2013.

-Intiful, F.; Oddam, E.G.; Kretchy, I.; Quampah, J. Exploring the relationship between the big five personality characteristics and dietary habits among students in a Ghanaian University. BMC Psychology. Vol. 7. Núm. 10. 2019.

-Karsburg, E. Comportamento Alimentar em tempos de Pandemia. p. 706. 2020. Disponível em:http://oreilly.com/catalog/errata.csp?isbn=9781449340377.

-Li, S.; Wang, Y.; Xue, J.; Zhao, N.; Zhu, T. The Impact of COVID-19 Epidemic Declaration on Psychological Consequences: A Study on Active Weibo Users. Int. J. Environ. Res. Public Health. Vol. 17. Núm. 6. 2020.

-Lira, S.; Paixão, Y.N; Lima, C.S.; Holanda, M.O Comportamento alimentar em estudantes da saúde na cidade de Quixadá-CE. Braz. J. Hea. Rev. Vol. 3. Núm. 3. p.4864-4875. 2020.

-Malta, D.C.; Szwarcwald, C.L.; Barros, M.B.; Gomes, C.S.; Machado, E.I.; Souza P.J.; Romero, D.E.; Lima, M.G.; Damacena, G.N.; Pina, M.F.; Freitas, M.F.; Werneck, A.O.; Silva, D.R.P.; Azevedo, L.O.; Gracie, R. A pandemia da COVID-19 e as mudanças no estilo de vida dos brasileiros adultos: um estudo transversal. 2020.

-Montemurro, N. The emotional impact of COVID-19: from medical staff to common people. Brain Behav Immun. 2020.

-Natacci, L.C.; Ferreira J.M. The three factor eating questionnaire - R21: tradução para o português e aplicação em mulheres brasileiras. Revista de Nutrição. Vol. 24. Núm. 3. p. 383-394. 2011. DOI: 10.1590/s1415-52732011000300002.

-Oliveira, L.V.; Rolim, A.C.P.; Silva, G.F.; Araújo, L.C.; Braga, V.A.L.; Coura, A.G.L. modificações dos hábitos alimentares relacionadas à pandemia do covid-19: uma revisão de literatura. Brazilian Journal of Health Review. 2020.

-Penaforte, F.; Matta, N.; Japur, C. Associação entre estresse e comportamento alimentar em estudantes universitários. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde. Vol. 11. Núm. 1. p. 225-238. 2016. DOI: 10.12957/demetra.2016.18592.

-Pereira, T.C.; Bueno, M.M.; Sousa, F.G.A.; Moreira, A.S.; Santos, J.L.; Patrício, A.M.D. estado emocional e comportamento alimentar de universitárias de uma instituição de ensino particular. Revista E-Ciência. Vol. 7. Núm. 1. 2019. DOI: 10.19095/rec. v7i1.290.

-Saveca, P.; Montero, F.; Tembe, A. Comportamento de ingestão alimentar em estudantes de Educação Física em confinamento pela COVID-19. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento. Ano 5. edição 10. Vol. 5. p. 5 - 15. 2020.

-Valladares, M.; Durán, E.; Matheus, A.; Durán-Aguero, S.; Obregón, A.M.; Ramírez-Tagle, R. Association between eating behavior and academic performance in university students. Journal of the American College of Nutrition. Vol. 38. Núm. 8. p.1-5. 2016. doi: 10.1080/07315724.2016.1157526.

-Wang, C.; Pan, R.; Wan, X.; Tan, Y.; Xu, L.; Ho, C.S.; Ho, R.C. Immediate psychological responses and associated factors during the initial stage of the 2019 coronavirus disease (COVID-19) epidemic among the general population in China. Int J Environ Res Public Health. Vol. 17. Núm. 1729. 2020.

Publicado
2023-01-30
Como Citar
Luiz, M. M., & Borges, L. R. (2023). Comportamento alimentar dos estudantes universitários durante o isolamento social. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(105), 1042-1048. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2174
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original