Efeito do gengibre (Zingiber officinale) nos marcadores antropométricos e bioquímicos em doentes com diabetes mellitus tipo 2: revisão integrativa
Resumo
Introdução: A diabetes mellitus tipo 2 é uma doença caracterizada por defeitos da ação e na secreção da insulina sendo responsável por mais de 90% dos casos de diabetes mellitus. Objectivo: Avaliar os benefícios da utilização do gengibre nos parâmetros antropométricos e bioquímicos em indivíduos adultos ou adultos e idosos com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão descritiva de literatura. A pesquisa dos artigos foi realizada nas bases de dados The Cochrane Library, Medical Literature Library of Medicine via PubMed, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde via Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library. Dos 103 artigos identificados, foram selecionados 10 estudos clínicos randomizados, duplo cego, após a aplicação dos critérios de elegibilidade. Resultados: Após avaliação dos ensaios clínicos selecionados, observou-se que o consumo de gengibre apresentou diversos benefícios, entre eles a redução da relação cintura anca, glicemia em jejum, hemoglobina glicada, homeostatic model assessment, colesterol total, apolipoproteína B, relação apolipoproteína B/ apolipoproteína AI, malonaldeído, interleucina-6, fator de necrose tumoral-alfa, proteína C reativa, fator nuclear kappa B, prostaglandina E2 e molécula de adesão intercelular-1. Verificou-se também um aumento da média do exame Quantitative Insulin sensitivity Check Index, da capacidade antioxidante total e da paraxonase-1. Conclusão: O presente estudo demonstrou possíveis benefícios pelo consumo diário de 1,2 a 3g de gengibre num período de 8 a 12 semanas, tais como a redução da circunferência da anca, melhoria dos níveis de glicemia, insulina, perfil lipídico, marcadores inflamatórios e antioxidantes.
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