Consumo de alimentos processados ​​e a correlação com o excesso de peso e a obesidade infantil

  • Andressa Mota de Souza Acadêmica do curso de nutrição da Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande-MS, Brasil.
  • Daniele Gomes Martins Acadêmica do curso de nutrição da Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande-MS, Brasil.
  • Karla de Toledo C. Muller Dra. docente do curso de nutrição da Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande-MS, Brasil.
  • Adriana da Silva Flores Fabrão Moraes Ma. docente do curso de nutrição da Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande-MS, Brasil
Palavras-chave: Criança, Peso do corpo, Alimentos

Resumo

Introdução: Os principais fatores associados ao excesso de peso infantil são a má alimentação, a baixa prática de exercício físico e a introdução precoce de alimentos processados ​​na sua dieta. A má alimentação está associada, principalmente ao elevado consumo de alimentos processados ​​e ao baixo consumo de frutas, hortícolas e leguminosas. Objectivo: Identificar a influência do consumo de alimentos processados ​​na prevalência de excesso de peso e obesidade infantil. Materiais e métodos: Pesquisa do tipo quantitativa descritiva transversal, realizada com 25 crianças de 6 a 12 anos e seus respectivos pais de uma escola privada da cidade de Campo Grande-MS em 2022. Foi elaborado um questionário autoaplicável para os pais, na qual responderam sobre a alimentação e os dados sociodemográficos do seu filho. Resultados: Observou-se que 40% das crianças estavam eutróficas e 52% tinham excesso de peso. Sobre o consumo alimentar, observou-se que 40% não consumia hortícolas e 32% não consumia hortícolas. No que diz respeito ao consumo de alimentos processados, 32% consumia doces diariamente e 64% consumia iogurte tipo “petit suisse” semanalmente. Discussão: Outros estudos mostram que o excesso de peso e a obesidade atingem mais de 20% das crianças de várias cidades brasileiras. Conclusão: Os resultados dos estudos apontaram que o excesso de peso é um problema cada vez mais frequente nas crianças e que o elevado consumo de alimentos processados ​​e o menor consumo de legumes e hortícolas estão correlacionados com esta condição.      

Referências

-Albuquerque, F.M.; Figueiras, M.S.; Rocha, N.P.; Castro, A.P.P.; Milagres, L.C.; Pessoa, M.M.; Fransceschini, S.C.C.; Novaes, J.F. Associação das concentrações séricas de zinco com hipercolesterolemia e resistência à insulina em crianças brasileiras. Cad. Saúde Pública. Vol. 34. Num. 1. 2018. p. 1-13.

-Almeida, L.M.; Formiga, W.A.M.; Lima, R.F.; Silva, W.G.; Silva, I.A.; Silva, S.B.; Fernandes, I.R.M.G.; Ramos, A.F.; Viana, T.A.; Nóbrega, E.M.G.A. Fatores associados ao sobrepeso e obesidade infantil. Revista Eletrônica Acervo Saúde. Vol. Sup. Num. 58. 2020. p. 1-7.

-Balaban, G.; Silva, G.A.P. Prevalência de sobrepeso em crianças e adolescentes de uma escola da rede privada de Recife. Rev. J. Pedriatria. Vol. 77. Num. 2. 2001. p. 96-100.

-Barroso, F.F.; Stulbach, T.; Bom, J.C.P.; Toledo Filho, M.; Souza, M.F.F.; Moraes, A.S.; Pina, A.; Szabo, M.M.V.; Lopes, S.V.; Duarte, S.A.S.; Teruel, S.M.B.M. Obesidade infantil e o consumo de alimentos ultraprocessados. Rev. Eletrônica de Divulgação Científica do Centro Universitário Don Domênico. 12° Ed. 2021.

-Bernaud, F.S.R.; Rodrigues, T.C. Fibra alimentar – Ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arq. Bras. Endocrinol. Metab. Vol. 57. Num. 6. 2013. p. 397-405.

-Bielermann, R.M.; Motta, J.V.S.; Minten, G.C.; Horta, B.L.; Gigante, D.P. Consumo de alimentos ultraprocessados e impacto na dieta de adultos jovens. Rev. Saúde Pública. Vol. 49. Num. 28. 2015.

-Brasil. Decreto nº8.069, de 13 de junho de 1990. Dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente e dá outras providências. 1990 de julho. Legislação Federal. Disponível em: URL: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8069.htm

-Caivano, S.; Lopes, R.F.; Sawaya, A.L.; Domene, S.M.A.; Martins, P.A. Conflitos de interesses nas estratégias da indústria alimentícia para aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e os efeitos sobre a saúde da população brasileira. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde. Vol. 12. Num. 2. 2017. p. 349-360.

-Carvalho, C.A.; Fonseca, P.C.A.; Priore, S.E.; Franceschini, S.C.C.; Novaes, J.F. Consumo alimentar e adequação nutricional em crianças brasileiras: uma revisão. Revista Paulista de Pediatria. Vol. 33. Num. 2. 2015. p. 211-221.

-Carvalho, D.V.; Gallão, M.I.; Brito, E.S. Obesidade e fibra dietética: destaque para a fibra de caju. Brazilian Journal of Development. Vol. 6. Num. 7. 2020. p. 43474-43488.

-Chaves, C.R.M.M.; Cunha, A.L.P.; Costa, A.C.; Costa, R.S.S.; Lacerda, S.V. Estado nutricional e distribuição de gordura corporal em crianças e adolescentes com fibrose cística. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 20. Num. 11. 2015. p. 3319-3328.

-Costa, L.C.F.; Vasconcelos, F.A.G.; Corso, A.C.T. Fatores associados ao consumo adequado de frutas e hortaliças em escolares de Santa Catarina, Brasil. Cad. Saúde Pública. Vol. 28. Num. 6. 2012. p. 1133-1142.

-Cunha, K.A.; Magalhães, E.I.S.; Loureiro, L.M.R.; Sant`Ana, L.F.R.; Ribeiro, A.Q.; Novaes, J.F. Ingestão de cálcio, níveis séricos de vitamina D e obesidade infantil: existe associação? Revista Paulista de Pediatria. Vol. 33. Num. 2. 2015. p. 222-229. Disponível em: URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0103058215000222?via%3Dihub

-Escalante, Y.; Saavedra, J.M.; Hermoso, A.G.; Dominguez, A.M. Improvement of the lipid profile with exercise in obese children: a systematic review. Prev. Med. Vol. 54. 2012. p. 293-301. Disponível em: URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22387009/

-Escrivão, M.A.M.S. Obesidade na infância e na adolescência. In Palma, D.; Escrivão, M.A.M.S.; Oliveira, F.L.C. Nutrição clínica na infância e na adolescência. São Paulo. Manole. 2012.

-Franciqueti, F.V.; Nascimento, A.F.; Corrêa, C.R. Obesidade, inflamação e complicações metabólicas. Nutrire. Vol. 40. Num. 1. 2015. p. 81-89.

-Gadde, K.M.; Martin, C.K.; Berthud, H.R.; Heymsfield, S.B. Obesidade: fisiopatologia e manejo. Journal of the American College of Cardiology. Vol. 71. Num. 1. 2018. p. 67-82.

-Godinho, A.S.; Araújo, D.C.R.; Magalhães, E.P.; Mota, L.F.L.; Teixeira, V.C; Gonçalves, J.T.T. Sobrepeso e obesidade entre crianças em idade escolar. Vol. 37. Num. 4. 2017. p. 167-171.

-Lacerda, A.T.; Carmo, A.S.; Sousa, T.M.; Santos, L.C. Participação de alimentos ultraprocessados na dieta de escolares brasileiros e seus fatores associados. Rev. Paul. Pediatr. Vol. 38. 2020. p. 1-8.

-Leão, A.L.M.; Santos, L.C. Consumo de micronutrientes e excesso de peso: existe relação? Rev. Bras. Epidemiol. Vol. 15. Num. 1. 2012. p. 85-95.

-Leite, L.D.; Rocha, E.D.M.; Neto, J.B. Obesidade: uma doença inflamatória. Revista Ciência & Saúde. Vol. 2. Num. 2. 2018. p. 85-95.

-Lima, G.S.O.; Silva, B.C.; Nascimento, M.A.; Campelo, R.C.V. Fatores de risco associados a obesidade infantil em escolares brasileiros: uma revisão sistemática. Revista Biomotriz. Vol. 15. Num. 1. 2021. p. 291-305.

-Louzada, M.L.C.; Martins, A.P.B.; Canella, D.S.; Baraldi, L.G.; Levy, R.B.; Claro, R.M.; Moubarac, J.C.; Cannon, G.; Monteiro, C.A. Alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta no Brasil. Rev. Saúde Pública. Vol. 40. Num. 38. 2015. p. 1-11.

-Macedo, R.C.; Ramos, C.V.; Paiva, A.A.; Martins, M.C.C.; Almeida, C.A.P.L.; Paz, S.M.R.S. Associação entre aleitamento materno e excesso de peso em pré-escolares. Acta Paul. Enferm. Vol. 33. 2020. p. 1-8.

-Machado, D.V.; Sines, G.D.; Bizerra, A.S.B.V. Consequências do desmame e da introdução alimentar precoce em lactentes. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento. Vol. 10. 2021. p. 140-167.

-Melo, S.P.S.C.; Cesse, E.A.P.; Lira, P.I.C.; Ferreira, L.C.C.N.; Rissin, A.; Filho, B.M. Sobrepeso, obesidade e fatores associados aos adultos em uma área urbana carente no Nordeste brasileiro. Rev. Bras. Epidemiol. Vol. 23. 2020. p. 1-14.

-Milane, L.C.; Jordão, I.S.C. Utilização de fibras no tratamento dietoterápico da síndrome metabólica. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 2. Num. 12. 2008. p. 539-546. Disponível em: URL: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/115

-Moura, A.S.; Silva, A.C.M.; Avelar, A.A.; Carvalho, I.B. A economia industrial agroalimentar global. Revista Diálogo Interdisciplinares. Vol. 7. Num. 3. 2018. p. 352-62.

-Neves, J.S.; Mello, L.M.S.; Caumo, M.A.; Sporquio, N.G.; Beneditti, F.J.; Blassi, T.C. Consumo de frutas de crianças durante o distanciamento social na pandemia do Covid-19. Disciplinarium Scientia. Vol. 22. Num. 1. 2020. p. 101-109.

-Nobre, R.S.; Franco, M.S.; Sousa, G.B.; Leão, M.K.S.; Vale, H.S.; Lima, L.H.O. Conhecimento de escolares sobre aleitamento materno. Rev. Enferm. UFPE on line. Vol. 13. 2019.

-Paes, S.T.; Marins, J.C.B.; Andreazzi, A.E. Efeitos metabólicos do exercício físico na obesidade infantil: uma visão atual. Rev. Paul. Pediatr. Vol. 33. Num. 1. 2015. p. 122-129.

-Pedraza, D.F.; Silva, F.A.; Melo, N.L.S.; Araújo, E.M.N.; Sousa, C.P.C. Estado nutricional e hábitos alimentares de escolares de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Rev. Ciência & Saúde Coletiva. Vol. 22. Num. 2. 2017. p. 469-477.

-Pereira, P.A.; Lopes, L.C. Obesidade infantil: estudo em crianças num ATL. Millenium. Vol. 42. 2012. p. 105-125.

-Pinto, J.R.R.; Costa, F.N. Consumo de produtos processados e ultraprocessados e o seu impacto na saúde dos adultos. Reserarch, Society and Development. Vol. 10. Num. 14. 2021. p. 1-12.

-Polônio, M.L.T.; Peres, F. Consumo de aditivos alimentares e efeitos à saúde: desafios para a saúde pública brasileira. Cad. Saúde Pública. Vol. 25. Num. 8. 2009. p. 1653-1666.

-Rocha, T.N.; Etges, B.I. Consumo de alimentos industrializados e estado nutricional de escolares. Rev. Perspectivas online: Biológicas & Saúde. Vol. 9. Num. 29. 2019. p. 21-32.

-Rollins, N.C.; Lutter, C.K.; Bhandari, N.; Hajeebhoy, N.; Horton, S.; Martines, J.C.; Piwoz, E.G.; Richter, L.M.; Victora, C.G. Por que investir e o que será necessário para melhorar as práticas de amamentação? Epidemiol. Serv. Saúde. 2016. p. 25-43.

-Santos, B.D.S.; Pontes, V.L.N.; Freitas, F.M.N.O.; Figueiredo, R.S. A influência da mídia nos hábitos alimentares de crianças e adolescentes. Brazilian Journal of Health Review. Vol. 4. Num. 6. 2021. p. 25624-25633.

-Silva, N.B.; Moura, V.M.C.; Ibiapina, D.F.N.; Bezerra, K.C.B. Aditivos químicos em alimentos ultraprocessados e os riscos à saúde infantil. Revista Eletrônica Acervo Saúde. Vol. Sup. 2019. p. 1-9.

-Toloni, M.H.A.; Silva, G.L.; Alvarenga, A.P.; Konstantyner, T.; Taddei, J.A.A.C. Preditores da introdução de alimentos industrializados na infância: estudo em creches públicas. O Mundo da Saúde. Vol. 41. Num. 4. 2017. p. 644-651.

-Viana Filho, L.P.; Silva, A.B.; Pereira, C.B.R.; Ferreira, D.P.; Diniz, I.P.T.; Quinto, M.O. A amamentação como prevenção da obesidade infantil: uma revisão narrativa. Braz. J. Hea. Rev. Vol. 3. Num. 4. 2020. p. 11146-11162.

-Vicentini, M.S. Alimentos industrializados: abordagem na indústria, consumidores e governo. Segurança Alimentar e Nutricional. Vol. 22. Num. 1. 2015. p. 671-682.

Publicado
2023-01-30
Como Citar
Souza, A. M. de, Martins, D. G., Muller, K. de T. C., & Moraes, A. da S. F. F. (2023). Consumo de alimentos processados ​​e a correlação com o excesso de peso e a obesidade infantil. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(104), 853-862. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2139
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original