Insatisfação corporal, comportamento alimentar e o uso das redes sociais em estudantes de cursos de licenciatura da área das ciências da vida
Resumo
Introdução: as redes sociais são um importante meio de comunicação atualmente. No entanto, se não forem utilizadas de forma correta, podem ter um impacto negativo na saúde mental das pessoas, principalmente das mulheres. A crescente insatisfação com o próprio corpo deve-se, por uma das razões, à frequente comparação on-line. Sabe-se que dois dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de Perturbações do Comportamento Alimentar (TA) é a insatisfação corporal e o comportamento alimentar perturbado. Objectivo: relacionar o comportamento alimentar e a insatisfação corporal com a utilização das redes sociais em estudantes da Área das Ciências da Vida de uma universidade privada da região sul do país. Materiais e Métodos: inquérito transversal observacional, realizado através da aplicação de um questionário on-line, pela plataforma Google Forms. Foram também utilizados os questionários EAT-26 e BSQ-34. Resultados e Discussão: das 205 alunas, 57,5% apresentaram insatisfação com a sua própria imagem corporal e 29,7% apresentaram risco para TA. Destas, 69,8% referiram comparar-se com outras pessoas do meio online e 92,2% desejam ter o corpo de alguém da rede social, assim como 59,5% afirmaram sentir ansiedade e 52,2% referiram agravamento da autoestima após a utilização de alguma rede social. Conclusão: as redes sociais podem exercer uma grande influência na saúde mental, principalmente das mulheres, podendo ter um impacto negativo na perceção da imagem corporal e, consequentemente, no comportamento alimentar.
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