Relação entre obesidade e agravamento clínico em doentes diagnosticados com sars-cov-2: uma revisão

  • Lorrane Rocha da Cunha Faculdade Uninassau, Belém, Pará, Brasil.
  • Luiz Henrique Oliveira dos Santos Faculdade Uninassau, Belém, Pará, Brasil.
  • Reginaldo Souza Fayal Junior Faculdade Uninassau, Belém, Pará, Brasil.
  • Vanessa de Paula Moraes dos Santos Faculdade Uninassau, Belém, Pará, Brasil.
  • Lucas Fernando Alves e Silva Faculdade Uninassau, Belém, Pará, Brasil.
  • Fernando Alipio Rollo Neto Faculdade Uninassau, Belém, Pará, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Sars-Cov-2, Covid-19, UTI

Resumo

Introdução: A obesidade é considerada um dos fatores de agravamento clínico da Sars-Cov-2. Objectivo: Verificar a influência da obesidade na possível agravamento clínico em doentes com Sars-CoV-2. Materiais e métodos: A metodologia deste estudo foi orientada por uma revisão da literatura, de natureza descritiva, de forma a compreender a relação da obesidade com a Sars-Cov-2, tendo sido realizado um levantamento de artigos científicos publicados nos anos de 2020 e 2021, com pesquisa nas bases de dados SciELO, Lilacs, PubMed e Google Scholar. Resultados: Os resultados desta investigação apontam que a obesidade por se tratar de uma doença que propicia uma cascata inflamatória no organismo, diminui as respostas imunológicas e causa hipoventilação pulmonar, aumenta a incidência de agravamento clínico aliado à Sars-Cov2, podendo levar a um estado crítico . Discussão: Notou-se um maior agravamento nos casos de Covid-19 em doentes com excesso de peso e obesidade, estando estes ou não com outras comorbilidades associadas. Conclusão: A obesidade está diretamente relacionada com o agravamento clínico dos doentes afetados com Sars-Cov-2.

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Publicado
2022-11-21
Como Citar
Cunha, L. R. da, Santos, L. H. O. dos, Fayal Junior, R. S., Santos, V. de P. M. dos, Alves e Silva, L. F., & Rollo Neto, F. A. (2022). Relação entre obesidade e agravamento clínico em doentes diagnosticados com sars-cov-2: uma revisão. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(103), 842-852. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2101
Secção
Artigos Científicos - Revisão