Relação da perceção corporal e emocional com o consumo alimentar de estudantes universitários durante o distanciamento social na pandemia de covid-19

  • Gislaine Caroline Oliveira Rosa Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), Guarapuava-PR, Brasil.
  • Caryna Eurich Mazur Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Departamento de Nutrição, Francisco Beltrão-PR, Brasil.
  • Elis Regina Ramos Universidade Estadual do Centro-Oeste, Departamento de Nutrição, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Catiuscie Cabreira Tortorella da Silva Universidade Estadual do Centro-Oeste, Departamento de Nutrição, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Mariana Abe Vicente Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Departamento de Nutrição, Francisco Beltrão-PR, Brasil.
  • Stephane Janaina de Moura Escobar Universidade Estadual do Centro-Oeste, Departamento de Nutrição, Guarapuava-PR, Brasil.
Palavras-chave: COVID-19, Hábitos alimentares, Insatisfação corporal

Resumo

Introdução: No início do ano 2020, o mundo foi exposto à pandemia de COVID-19, sendo o distanciamento social uma das medidas preventivas para controlar a propagação da doença. A pandemia e o distanciamento social geraram diversas implicações na rotina habitual da população, entre elas, modificações nos hábitos alimentares. Objectivo: Avaliar o consumo alimentar dos estudantes universitários durante o período de distanciamento social e analisar a sua relação com as percepções corporais e emocionais. Materiais e Métodos: Inquérito transversal realizado com 445 estudantes universitários de Guarapuava-PR de ambos os sexos. A recolha de dados ocorreu através de um questionário online, com questões sociais, emocionais, alimentares, satisfação com o corpo, sentimentos e ingestão semanal de alimentos. Resultados: Verificou-se uma prevalência do sexo feminino 81,2% e idade entre os 18 e os 21 anos. Comparando o consumo dos alimentos antes e durante a pandemia, foi observado alterações significativas no consumo de chocolates. No que diz respeito aos sentimentos e à imagem corporal, quem consumia mais alimentos ultraprocessados ​​apresentava-se stressado, ansioso, cansado e insatisfeito com o seu corpo. Por outro lado, quem se apresentava tranquilo, disposto e satisfeito com o seu corpo, aumentou o consumo de frutas e legumes. Conclusão: O consumo alimentar teve relações significativas com as emoções e a perceção corporal dos estudantes universitários analisados ​​durante o período de distanciamento social.

Biografias Autor

Caryna Eurich Mazur, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Departamento de Nutrição, Francisco Beltrão-PR, Brasil.

Nutricionista e Doutora em Medicina Interna e Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Paraná, brasil.

Catiuscie Cabreira Tortorella da Silva, Universidade Estadual do Centro-Oeste, Departamento de Nutrição, Guarapuava-PR, Brasil.

Nutricionista e Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Saúde da Criança e Adolescente da Universidade Federal do Paraná, Brasil.

Mariana Abe Vicente, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Departamento de Nutrição, Francisco Beltrão-PR, Brasil.

Nutricionista e Doutora em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Gastroenterologia Pela Universidade Federal de São Paulo, Brasil.

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Publicado
2022-11-21
Como Citar
Rosa, G. C. O., Mazur, C. E., Ramos, E. R., Silva, C. C. T. da, Vicente, M. A., & Escobar, S. J. de M. (2022). Relação da perceção corporal e emocional com o consumo alimentar de estudantes universitários durante o distanciamento social na pandemia de covid-19. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(103), 701-709. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2094
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original