Efeitos da dieta vegetariana e plant-based na dislipidemia, diabetes mellitus e risco cardiovascular em adultos

  • Camila Pereira Iervese Universidade Salvador (UNIFACS), Escola de Ciências da Saúde e Bem-estar (CiSBEM), Salvador, Bahia, Brasil.
  • Giovanna Sertic Albuquerque Universidade Salvador (UNIFACS), Escola de Ciências da Saúde e Bem-estar (CiSBEM), Salvador, Bahia, Brasil.
  • Ananda Nereia Couto Legal Universidade Salvador (UNIFACS), Escola de Ciências da Saúde e Bem-estar (CiSBEM), Salvador, Bahia, Brasil.
  • Leila Magda Rodrigues Almeida Universidade Salvador (UNIFACS), Escola de Ciências da Saúde e Bem-estar (CiSBEM), Salvador, Bahia, Brasil; Universidade Federal da Bahia (UFBA), Instituto de Ciências da Saúde, Salvador, Bahia, Brasil.
Palavras-chave: Vegetarianismo, Dislipidemias, Diabetes mellitus tipo 2, Doenças cardiovasculares

Resumo

Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) estão entre as principais causas de morte no mundo. As dietas vegetarianas e plant based têm sido estudadas com o objetivo de reduzir os fatores de risco cardiovasculares. Objectivo: Descrever os efeitos da dieta vegetariana e plant based no perfil lipídico, diabetes mellitus tipo 2, e outros factores de risco cardiovasculares em doentes adultos. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, realizada com ensaios clínicos randomizados do período de 2015 a 2020, indexados nas bases de dados eletrónicas PubMed, Scielo, Portal BVS e no Portal CAPES. Foram utilizados descritores de saúde e termos booleanos para maior sensibilidade e especificidade. Os critérios de elegibilidade abrangeram apenas ensaios clínicos randomizados, artigos que estabeleceram comparação da dieta vegetariana ou plant-based com o grupo controlo e que utilizaram pelo menos um parâmetro de avaliação de risco cardiovascular na análise dos resultados. Resultados e Discussão: Foram incluídos 10 artigos na presente revisão sistemática. Foram demonstradas reduções importantes nos níveis de colesterol LDL, colesterol total, hemoglobina glicada, glicemia em jejum, Índice de Massa Corporal e marcadores inflamatórios nos estudos selecionados, sem alterações consideráveis ​​nos níveis de colesterol HDL e Triglicéridos. A dieta vegetariana estrita apresentou resultados relevantes quando comparada com o tratamento convencional ou com dietas referências na prevenção de doenças cardiometabólicas. Conclusão: As dietas vegetarianas e plant-based demonstraram resultados favoráveis ​​nos índices metabólicos. Mais estudos são necessários para realizar a indicação adequada na prevenção das doenças cardiovasculares.

Biografias Autor

Camila Pereira Iervese, Universidade Salvador (UNIFACS), Escola de Ciências da Saúde e Bem-estar (CiSBEM), Salvador, Bahia, Brasil.

Nutricionista; Especialista em Nutrição Clínica e Comportamento Alimentar pela Universidade de São Paulo (USP), Brasil.

Leila Magda Rodrigues Almeida, Universidade Salvador (UNIFACS), Escola de Ciências da Saúde e Bem-estar (CiSBEM), Salvador, Bahia, Brasil; Universidade Federal da Bahia (UFBA), Instituto de Ciências da Saúde, Salvador, Bahia, Brasil.

Nutricionista pela Universidade do Recôncavo da Bahia (UFRB); Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Cândido Mendes (UCAM); Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade da Bahia (UFBA); Doutorando em Biotecnologia da Saúde pela RENORBIO; Professora na Universidade Salvador.

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Publicado
2022-11-21
Como Citar
Iervese, C. P., Albuquerque, G. S., Legal, A. N. C., & Almeida, L. M. R. (2022). Efeitos da dieta vegetariana e plant-based na dislipidemia, diabetes mellitus e risco cardiovascular em adultos. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(103), 646-660. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2082
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original