Efeitos da dieta vegetariana e plant-based na dislipidemia, diabetes mellitus e risco cardiovascular em adultos
Resumo
Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) estão entre as principais causas de morte no mundo. As dietas vegetarianas e plant based têm sido estudadas com o objetivo de reduzir os fatores de risco cardiovasculares. Objectivo: Descrever os efeitos da dieta vegetariana e plant based no perfil lipídico, diabetes mellitus tipo 2, e outros factores de risco cardiovasculares em doentes adultos. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, realizada com ensaios clínicos randomizados do período de 2015 a 2020, indexados nas bases de dados eletrónicas PubMed, Scielo, Portal BVS e no Portal CAPES. Foram utilizados descritores de saúde e termos booleanos para maior sensibilidade e especificidade. Os critérios de elegibilidade abrangeram apenas ensaios clínicos randomizados, artigos que estabeleceram comparação da dieta vegetariana ou plant-based com o grupo controlo e que utilizaram pelo menos um parâmetro de avaliação de risco cardiovascular na análise dos resultados. Resultados e Discussão: Foram incluídos 10 artigos na presente revisão sistemática. Foram demonstradas reduções importantes nos níveis de colesterol LDL, colesterol total, hemoglobina glicada, glicemia em jejum, Índice de Massa Corporal e marcadores inflamatórios nos estudos selecionados, sem alterações consideráveis nos níveis de colesterol HDL e Triglicéridos. A dieta vegetariana estrita apresentou resultados relevantes quando comparada com o tratamento convencional ou com dietas referências na prevenção de doenças cardiometabólicas. Conclusão: As dietas vegetarianas e plant-based demonstraram resultados favoráveis nos índices metabólicos. Mais estudos são necessários para realizar a indicação adequada na prevenção das doenças cardiovasculares.
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