Avaliação do risco de perturbações alimentares em indivíduos com obesidade

  • Rafaella Maria Monteiro Sampaio Universidade de Fortaleza, Centro Universitário Estácio do Ceará e Centro Universitário Christus, Brasil.
  • Francisca Maísa de Farias Barreto Centro Universitário Estácio do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil.
  • Nathália Santana Martins Moreira Centro Universitário Estácio do Ceará, Fortaleza-CE, Brasil.
Palavras-chave: Consumo Alimentar, Obesidade, Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa, Perturbação de Compulsão Alimentar

Resumo

Introdução: Os métodos errôneos utilizados para se alcançar o peso desejado acabam resultando em alterações no comportamento alimentar. Diante disso, pode- se observar o aumento na prevalência de transtornos alimentares nos indivíduos obesos, que causam diversos danos na saúde física e mental. Objetivo: Avaliar o risco de desenvolvimento para transtornos alimentares em indivíduos obesos atendidos em duas clínicas especializadas no tratamento da obesidade de Fortaleza- CE e através da plataforma Formulários Google online. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter quantitativo e descritivo, do qual participaram 73 indivíduos, com idade entre 20 a 57 anos, sendo 24 homens e 49 mulheres. Os participantes foram avaliados através de um questionário socioeconômico e pelo Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26). Resultados: Do total de participantes da pesquisa 32,9% (n=24) apresentaram risco para transtornos alimentares. A variável significativa para a presença de risco foi em relação ao IMC (valor-p=0,028). Apresentaram maior risco os participantes do sexo feminino (75,0%), manifestando extrema preocupação com o corpo e altos índices calóricos, podendo associar sua maior vulnerabilidade diante da sociedade e os padrões estabelecidos, também presentes no sexo masculino, porém com uma menor frequência e suscetibilidade. Conclusão: Desse modo destaca a importância para o desenvolvimento de mais estudos voltados a obesidade e seu comportamento alimentar.

Biografia Autor

Rafaella Maria Monteiro Sampaio, Universidade de Fortaleza, Centro Universitário Estácio do Ceará e Centro Universitário Christus, Brasil.

Nutricionista, Doutora em Saúde Coletiva (UECE), Professora do Curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza (UNIFOR), do Centro Universitário Estácio do Ceará e do Centro Universitário Christus, Bolsista do Programa Pesquisa Produtividade da Estácio do Ceará.

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Publicado
2022-11-17
Como Citar
Sampaio, R. M. M., Barreto, F. M. de F., & Moreira, N. S. M. (2022). Avaliação do risco de perturbações alimentares em indivíduos com obesidade. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(102), 549-555. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2063
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original