Avaliação do risco de perturbações alimentares em indivíduos com obesidade
Resumo
Introdução: Os métodos errôneos utilizados para se alcançar o peso desejado acabam resultando em alterações no comportamento alimentar. Diante disso, pode- se observar o aumento na prevalência de transtornos alimentares nos indivíduos obesos, que causam diversos danos na saúde física e mental. Objetivo: Avaliar o risco de desenvolvimento para transtornos alimentares em indivíduos obesos atendidos em duas clínicas especializadas no tratamento da obesidade de Fortaleza- CE e através da plataforma Formulários Google online. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter quantitativo e descritivo, do qual participaram 73 indivíduos, com idade entre 20 a 57 anos, sendo 24 homens e 49 mulheres. Os participantes foram avaliados através de um questionário socioeconômico e pelo Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26). Resultados: Do total de participantes da pesquisa 32,9% (n=24) apresentaram risco para transtornos alimentares. A variável significativa para a presença de risco foi em relação ao IMC (valor-p=0,028). Apresentaram maior risco os participantes do sexo feminino (75,0%), manifestando extrema preocupação com o corpo e altos índices calóricos, podendo associar sua maior vulnerabilidade diante da sociedade e os padrões estabelecidos, também presentes no sexo masculino, porém com uma menor frequência e suscetibilidade. Conclusão: Desse modo destaca a importância para o desenvolvimento de mais estudos voltados a obesidade e seu comportamento alimentar.
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