Alimentação, corpo e imagem: perturbações alimentares entre estudantes universitárias da área da saúde
Resumo
Esta revisão narrativa teve como objetivo compreender a relação entre a insatisfação com a imagem corporal (IC) e o risco de desenvolver perturbações alimentares (TA) e ortorexia nervosa (ON) em jovens estudantes universitárias da área das ciências da saúde. Para tal, foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados das bibliotecas eletrónicas MEDLINE, LILACS, BDENF, SciELO e IBECS. Os critérios para a inclusão dos estudos foram: artigos publicados na íntegra nos últimos quatro anos (2016 a 2020), em língua portuguesa, inglesa e espanhola, no Brasil e no estrangeiro. Foram utilizados os seguintes descritores: imagem corporal; perturbações da alimentação e da ingestão de alimentos, anorexia nervosa, bulimia, comportamento alimentar; estudantes de ciências da saúde. Foram selecionados 11 artigos. Os resultados revelaram vários fatores envolvidos na relação da IC com os TA e a ON, entre as jovens universitárias, entre eles: estado nutricional, verificação corporal, depressão, interiorização do estigma do peso, influência dos media, ruminação, processamento seletivo de imagens corporais , omissão de refeições, período do curso de licenciatura e rede de ensino, restrição cognitiva, alimentação emocional e alimentação descontrolada. Destaca-se uma ocorrência importante de IC e comportamentos de risco para TAs e ON em estudantes universitárias do curso de Nutrição. Conclui-se que há necessidade de implementar ações preventivas e de promoção da saúde nos espaços universitários.
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