Alimentação, corpo e imagem: perturbações alimentares entre estudantes universitárias da área da saúde

  • Cristiana Caldeira Brant Gabarra Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem, Departamento de Nutrição, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Paula Bolbinski Guimarães Carneiro Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem, Departamento de Nutrição, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Vanessa Alves Ferreira Doutora em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Brasil.
Palavras-chave: Perturbações da Alimentação e da Ingestão Alimentar, Comportamento Alimentar, Imagem Corporal, Estudantes de Ciências da Saúde

Resumo

Esta revisão narrativa teve como objetivo compreender a relação entre a insatisfação com a imagem corporal (IC) e o risco de desenvolver perturbações alimentares (TA) e ortorexia nervosa (ON) em jovens estudantes universitárias da área das ciências da saúde. Para tal, foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados das bibliotecas eletrónicas MEDLINE, LILACS, BDENF, SciELO e IBECS. Os critérios para a inclusão dos estudos foram: artigos publicados na íntegra nos últimos quatro anos (2016 a 2020), em língua portuguesa, inglesa e espanhola, no Brasil e no estrangeiro. Foram utilizados os seguintes descritores: imagem corporal; perturbações da alimentação e da ingestão de alimentos, anorexia nervosa, bulimia, comportamento alimentar; estudantes de ciências da saúde. Foram selecionados 11 artigos. Os resultados revelaram vários fatores envolvidos na relação da IC com os TA e a ON, entre as jovens universitárias, entre eles: estado nutricional, verificação corporal, depressão, interiorização do estigma do peso, influência dos media, ruminação, processamento seletivo de imagens corporais , omissão de refeições, período do curso de licenciatura e rede de ensino, restrição cognitiva, alimentação emocional e alimentação descontrolada. Destaca-se uma ocorrência importante de IC e comportamentos de risco para TAs e ON em estudantes universitárias do curso de Nutrição. Conclui-se que há necessidade de implementar ações preventivas e de promoção da saúde nos espaços universitários.

Biografia Autor

Vanessa Alves Ferreira, Doutora em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Brasil.

 

Referências

-Alvarenga, M.S.; Scagliusi, F.B.; Philippi, S.T. Comportamento de risco para transtorno alimentar em universitárias brasileiras. Revista de Psiquiatria Clínica. Vol. 38. Num. 1. 2011. p. 3-7.

-Araújo, T.S.; Bento, F.C.J.C.; Custódio, M.R.M. Risco para o desenvolvimento de anorexia nervosa em estudantes universitárias de nutrição. Revista de Divulgação Científica Sena Aires. Vol. 7. Num. 3. 2018. p. 192-199.

-El Assal, S.; Fernandes, D.C. Imagem corporal e comportamentos de risco para transtornos alimentares em praticantes de exercícios e atletas: evidências científicas. Estudos. Vol. 41. Num. Especial. 2014. p. 31-41.

-Barbosa, M.R.; Penaforte, F.R.O., Silva, A.F.S. Mindfulness, mindful eating and intuitive eating in the approach to obesity and eating disorders. SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool Drog. Vol. 16. Num. 3. 2020. p. 118-135.

-Beneton, E.R; Schmitt, M.; Andretta, L. Sintomas de depressão, ansiedade e estresse e uso de drogas em universitários da área da saúde. Revista da SPAGESP. Vol. 22. Num. 1. 2021. p. 145-159.

-Bento, K. B. M.; Andrade, K.N.D.S.; Silva, E.I.G.; Mendes, M.L.M.; Omena, C.M.B. de; Carvalho, P.G.S. de; Schwingel, P.A. Transtornos Alimentares, Imagem Corporal e Estado Nutricional em Universitárias de Petrolina-PE. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. Vol. 20. Num. 3. 2016. p. 197-202.

-Berbigier, M.C.; Magalhães, C.R. Educação nutricional em universitários e estratégias para promoção de saúde institucional: revisão integrativa. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. Vol. 30. Num. 2. 2017. p. 264.

-Bernardino, M.R.; Souza, C.T.; Francisqueti, F.V.; Souza, D.T. Avaliação da insatisfação da imagem corporal e possíveis transtornos alimentares em estudantes de áreas da saúde de uma faculdade particular de Bauru-SP. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 13. Num. 82. 2020. p. 888-897.

-Biagio, L.D.; Moreira, P.; Amaral, C.K. Comportamento alimentar em obesos e sua correlação com o tratamento nutricional. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 69. Num. 3. 2020. p. 171-8.

-Borges, N.J.B.G.; Sicchieri, J.M.F.; Ribeiro, R.P.P.P.; Marchini, J.S.; Santos, J.E. transtornos alimentares - quadro clínico. Medicina (Ribeirão Preto). Vol. 39. Num. 3. 2006. p. 340-348.

-Bosi, M.L.M.; Luiz, R.R.; Morgado, C.M.C.; Costa, M.L.S.; Carvalho, R.J. Autopercepção da imagem corporal entre estudantes de nutrição: um estudo no município do Rio de Janeiro. Jornal brasileiro de psiquiatria. Vol. 55. Num 2. 2006. p. 108-113.

-Carvalho, P.H.B.; Filgueiras, J.F; Neves, C.M.; Coelho, F.D.; Ferreira, M.E.C. Checagem corporal, atitude alimentar inadequada e insatisfação com a imagem corporal de jovens universitários. Jornal brasileiro de psiquiatria. Vol. 62. Num. 2. 2013. p. 108-114.

-Comério, M.S; Ferreira, V.A; Riul, T.R. Alimento e corpo signo: um estudo a respeito das concepções de corpo, alimentação e estilo de vida de universitárias. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 3. Num. 13. 2009. p. 69-76.

-Cordeiro, A.M.; Oliveira, G.M.; Rentería, J.M.; Guimarães, C.A. Revisão sistemática: uma revisão narrativa. Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões. Vol. 34. Num. 6. 2007. p. 428-431.

-Costa, D.G.; Carleto, C.T.; Santos, V.S.; Haas, V.J.; Gonçalves, R.M.D.A.; Pedrosa, L.A.K. Qualidade de vida e atitudes alimentares de graduandos da área da saúde. Revista Brasileira de Enfermagem. Vol. 71. Suplemento 4. 2018. p. 1643-1649.

-Duarte, F.M.; Almeida, S.D.S.; Martins, K.A. Alimentação fora do domicílio de universitários de alguns cursos da área da saúde de uma instituição privada. O Mundo da Saúde. Vol. 37. Num. 3. 2013. p. 288-298.

-Fortes, L. S.; Meireles, J.F.F.; Neves, C.M.; Almeida, S.S.; Ferreira, M.E.C. Autoestima, insatisfação corporal e internalização do ideal de magreza influenciam os comportamentos de risco para transtornos alimentares? Revista Nutrição. Campinas. Vol. 28. Num. 3. 2015. p. 253-264.

-Fortes, L.S.; Almeida, S.S.; Ferreira, M.E.C. Indicadores antropométricos de insatisfação corporal e de comportamentos alimentares inadequados em jovens atletas. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 19. Num. 1. 2013. p. 35-39.

-Frois, E.M.; Moreira, J.; Stengel, M. Mídias e a imagem corporal na adolescência: o corpo em discussão. Psicologia em Estudo. Vol. 16. Num. 1. 2011. p. 71-77.

-Goldenberg, M. Gênero, o corpo e imitação prestigiosa na cultura brasileira. Saúde e Sociedade. São Paulo. Vol. 20. Num. 3. 2011. p. 543-553.

-Guimarães, I.C.T. Estado nutricional, avaliação de transtornos alimentares e autoimagem corporal em universitárias do Rio de Janeiro. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Num. 70. 2018. p. 196-204.

-Kessler, A.; Poll, F.A. Relação entre imagem corporal, atitudes para transtornos alimentares e estado nutricional em universitárias da área de saúde. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 67. Num. 2. 2018. p. 118-125.

-Lemos, N.A.M.; Penaforte, F.R.O.; Rinald, A.E.N.; Diez-Garcia, R.W.; Japur, C.C. Orthorexic eating behavior and dietary restraint in female undergraduate students. Revista Chilena de Nutrição. Vol. 45. Num. 3. 2018. p. 252-257.

-Lopes, M.A.M.; Paiva, A.A.; Lima, S.M.T.; Cruz, K.J.C.; Rodrigues, G.P.; Carvalho, C.M.R.G. Percepção da imagem corporal e estado nutricional em acadêmicas de nutrição de uma universidade pública. Demetra: alimentação, nutrição e saúde. Vol. 12. Num. 1. 2017. p.193-206.

-Maia, R.G.L.; Fiorio, B.C.; Almeida, Z.N.; Silva, F.R. Estado nutricional e transtornos do comportamento alimentar em estudantes do curso de graduação em nutrição do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Ceará, Brasil. Demetra: Alimentação, Nutrição e Saúde. Vol. 13. Num. 1. 2018. p. 135-145.

-Mattos, R.S.; Luz, M.T. Sobrevivendo ao estigma da gordura: um estudo socioantropológico sobre obesidade. Physis: Revista de Saúde Coletiva. Vol. 19. Num. 2. 2009. p. 489-507.

-Monteiro, M.R.P.; Andrade, M.L.O.; Zanirati, V.F.; Silva, R.R. Hábito e consumo alimentar de estudantes do sexo feminino dos cursos de Nutrição e de Enfermagem de uma universidade pública brasileira. Revista de Atenção Primária a Saúde. Vol. 12. Num. 3. 2009. p. 271-277.

-Moraes, J.M.M.; Oliveira, A.C.; Nunes, P.P.; Lima, M.T.M.A.; Abreu, J.A.O.; Arruda, S.P.M. Fatores associados à insatisfação corporal e comportamentos de risco para transtornos alimentares entre estudantes de nutrição. Revista de Pesquisa em Saúde. Vol. 17. Num. 2. 2016. p. 106-111.

-Morgan, C.M.; Vecchiatti, I.R.; Negrão, A.B. Etiologia dos transtornos alimentares: Aspectos biológicos, psicológicos e socioculturais. Revista Brasileira de Psiquiatria. Vol. 24. Num. 3. 2002. p. 18-23.

-Mota, D.C.B.; Silva, Y.D.; Costa, T.A.F.; Aguiar, M.H.C.; Marques, M.E.M.; Monaquezi, R.M.; Saúde mental e uso de internet por estudantes universitários: estratégias de enfrentamento no contexto da COVID-19. Revista Ciência e Saúde Coletiva. Vol. 26. Num. 6. 2021. p. 1678-4561.

-Oliveira, A.P.G.; Fonseca I.R.; Almada M.O.R.V.; Acosta R.J.L.T., Silva M.M.; Pereira K.B.; Nascimento, P.L.; Salomão J.O. Transtornos alimentares, imagem corporal e influência da mídia em universitárias. Revista de Enfermagem. Vol. 14. Num. 2020. p. 1-9.

-Oliveira, J.; Figueiredo, L.; Cordás, T.A. Prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares e uso de dieta “low-carb” em estudantes universitários. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 68. Num. 4. 2019. p. 183-90.

-Oliveira, L.L.; Hutz, C.S. Transtornos alimentares: o papel dos aspectos culturais no mundo contemporâneo. Psicologia em Estudo. Vol. 15. Num. 3. 2010. p. 575-582.

-Oliveira, P.L.; Ferreira, M.E.C.; Neves, C.M.; Meireles, J.F.F.; Carvalho, P.H.B. Insatisfação e checagem corporal e comportamento alimentar em estudantes de Educação Física, Nutrição e Estética. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 66. Num. 4. 2017. p. 216-20.

-Penaforte, F.R.O.; Barroso, S.M.; Araújo, M.E.; Japur, C.C. Ortorexia nervosa em estudantes de nutrição: associações com o estado nutricional, satisfação corporal e período de cursado. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Uberaba. Vol. 67. Num. 1. 2018. p. 18-24.

-Petroski, E.L.; Pelegrini; A.; Glaner, M.F. Motivos e prevalência de insatisfação com a imagem corporal em adolescentes. Ciência e saúde coletiva. Vol. 17. Num. 4. 2012. p 107 -1077.

-Reis, A.S.D.; Soares, L.P. Estudantes de Nutrição Apresentam Risco para Transtornos Alimentares. Revista Brasileira de Ciências da Saúde. Vol. 21. Num. 4. 2017. p. 29881.

-Ribeiro, L.S.; Bragé, E.G.; Ramos, D.B.; Fialho, I.R.; Vinholes, D.B.; Lacchini, A.J. Efeitos da pandemia de COVID-19 na saúde mental de uma comunidade acadêmica. Acta Paulista de Enfermagem. Vol. 34. 2021.

-Rocha, G.A.F.; Nogueira, J.A.; Pina, N.R.L.; Trindade, D.L.; Ferreira, H.A.M.; Bisotto, I.B.; Neto, C.R.; Baptista, G.A.G.; Pilar, A.B.; Passos, S.R.L. Prevalência e fatores associados a Bulimia ou Anorexia Nervosa em universitárias da área de saúde. Brazilian Journal of Development. Vol. 6. Num. 11. 2020. p. 90174-90198.

-Rother, E.T. Revisão sistemática x revisão narrativa. Acta Paulista de Enfermagem. Vol. 20. Num. 2. 2007. p. 5-6.

-Santos, M.M.; Moura, P.S.; Flauzino, P.A.; Alvarenga, M.S.; Arruda, S.P.M.A.; Carioca, A.A.F. Comportamento alimentar e imagem corporal em universitárias do curso de nutrição. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 70. Num. 2. 2021. p. 126-133.

-Sienko, R.M.; Saules, K.K; Carr, M.M. Internalized weight bias mediates the relationship between depressive symptoms and disordered eating behavior among women who think they are overweight. Eating Behaviors Vol. 22. 2016. p. 141-144.

-Silva, S.A.; Pires, P.F.F. A influência da mídia no comportamento alimentar de mulheres adultas. Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa. Vol. 35. Num. 69. 2019. p. 53-67.

-Souza, A.C.; Alvarenga, M.S. Insatisfação com a imagem corporal em estudantes universitários: uma revisão integrativa. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 65. Num. 3. 2016. p. 286-299.

-Souza, D.T.B.; Lúcio, J.M.; Araújo, A.S.; Batista, D.A. Ansiedade e Alimentação: uma análise inter-relacional. II Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde. 2017.

-Souza, Q.; Rodrigues, A. Comportamento de risco para ortorexia nervosa em estudantes de nutrição. Jornal Brasileiro de Psiquiatria. Vol. 63. Num. 3. 2014. p. 200-2004.

-Trindade, A.; Appolinario, J.C.; Mattos, P.; Treasure, J.; Nazar, B.P. Eating disorder symptoms in Brazilian university students: a systematic review and meta-analysis. Brazilian Journal of Psychiatry. Vol. 41. Num. 2. 2019. p. 179-187.

-Vargas, E.G.A. A influência da mídia na construção da imagem corporal. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. Vol. 29. Num 1. 2014. p. 73-5.

-Vilhena, H.M.A.V.; Santos, L.C.DOS. Cursar nutrição e ortorexia nervosa: Prevalências e instrumentos de avaliação. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 14. Num. 89. 2022. p. 1096-1106.

-Vital, A.N.S.; Silva, A.B.A.; Silva, E.I.G.; Messias, C.M.B. Risco para desenvolvimento de ortorexia nervosa e o comportamento alimentar de estudantes universitários. Saúde e Pesquisa. Vol. 10. Num. 1. 2017. p. 83-89.

Publicado
2022-11-17
Como Citar
Gabarra, C. C. B., Carneiro, P. B. G., & Ferreira, V. A. (2022). Alimentação, corpo e imagem: perturbações alimentares entre estudantes universitárias da área da saúde. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(102), 605-619. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2061
Secção
Artigos Científicos - Revisão