Perturbação de personalidade e depressão associados aos distúrbios alimentares

  • Amanda Pio Autran Teixeira Universidade de Franca, Brasil; Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares, GRATA - HCMFRP/USP, Brasil.
  • Amanda Santos Silva Universidade de Franca, Brasil; Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares, GRATA - HCMFRP/USP, Brasil.
  • Sandymara Coleta Alves Universidade de Franca, Brasil; Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares, GRATA - HCMFRP/USP, Brasil.
  • Rosane Pilot Pessa Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, USP, Brasil; Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares, GRATA - HCMFRP/USP, Brasil.
  • Fabíola Pansani Maníglia Universidade de Franca, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde, Brasil.
  • Marina Garcia Manochio-Pina Universidade de Franca, Brasil; Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares, GRATA - HCMFRP/USP, Brasil; Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde, Brasil.
Palavras-chave: Perturbações da alimentação e da ingestão alimentar, Comorbidades, Prognóstico

Resumo

Objectivo: Investigar a incidência e relação da perturbação de personalidade e depressão nos doentes com perturbações alimentares (TA). Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo, de carácter, observacional descritivo com desenho quantitativo, realizado num serviço especializado no tratamento da TA, através de análise de processo clínico. Foram incluídos todos os doentes atendidos no serviço, desde a sua criação em 1982 até ao mês de dezembro de 2016, e recolhidos dados do início do tratamento, de natureza sociodemográfica, clínica e antropométrica. Foi realizada uma análise descritiva e de frequência. Resultados: Dos 243 processos analisados, 53 (21,8%) apresentaram associação com depressão e 74 (30,4%) com perturbação de personalidade. Notou-se que a incidência de depressão foi maior nos doentes afetados por anorexia nervosa do subtipo compulsivo purgativo (6,5%) e a incidência de perturbação de personalidade foi maior nos doentes com bulimia nervosa (10,6%). Tanto na depressão, como na perturbação de personalidade, foi mais prevalente nos doentes que se encontravam em eutrofia (27=11,1% e 33=13,5%) e magreza (22=9,05% e 28= 11,58 %), na idade adulta (14,8% e 21,3%) sem necessidade de internamento durante o tratamento (15,22% e 21,39% respetivamente) e que abandonaram o serviço (13,5% e 18,5 % respectivamente). Conclusão: Observa-se que mais de metade dos doentes (52,2%) apresentavam alguma comorbilidade psiquiátrica, desta forma, salienta-se a importância deste tipo de estudo, uma vez que a presença de uma comorbilidade psiquiátrica pode, de forma direta, interferir no prognóstico da doença e na sua gestão clínica.

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Publicado
2022-11-17
Como Citar
Teixeira, A. P. A., Silva, A. S., Alves, S. C., Pessa, R. P., Maníglia, F. P., & Manochio-Pina, M. G. (2022). Perturbação de personalidade e depressão associados aos distúrbios alimentares. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(101), 282-292. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1989
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original