Hábitos e comportamento alimentar em funcionários de um centro comercial de Fortaleza-CE
Resumo
Objectivo: Analisar os hábitos e comportamentos alimentares dos funcionários de um centro comercial de Fortaleza-Ceará. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo, que foi realizado no primeiro semestre de 2019 junto dos colaboradores de um centro comercial, mediante a aplicação do Questionário Saúde na Boa (QSB) e do Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (QHCA ). Resultados: Participaram no estudo 75 colaboradores de um centro comercial entre os 27 e os 45 anos, a maioria dos participantes são do sexo feminino (82,7%), solteiras e com rendimentos inferiores a dois salários mínimos (73,0%) com o nível médio de ensino (86,7%). Observou-se que a maioria dos participantes consome sumos e frutas (69,3%), legumes e hortícolas (56,0%). No que diz respeito ao consumo de arroz e feijão observou-se que a maioria (85,3%) consome de forma adequada, no entanto observou-se um elevado consumo de fritos e panados (46,7%), doces (49,3%) e refrigerantes (58,7%). Quanto ao comportamento alimentar as mulheres diferem significativamente (p=0,02) dos homens apresentando uma baixa capacidade de controlo alimentar. Conclusão: Existem diferenças entre homens e mulheres quanto aos aspetos cognitivos e motivacionais envolvidos no comportamento alimentar, com as mulheres a apresentarem uma maior sensibilidade, no que diz respeito às questões comportamentais. Além disso, os dados permitem concluir que as escalas utilizadas constituem ferramentas úteis nos estudos do comportamento alimentar tanto na esfera clínica como na esfera epidemiológica.Referências
-Almeida, G.A.N.; Loureiro, S.A.R.; Santos, J.E. Obesidade mórbida em mulheres - estilos alimentares e qualidade de vida. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. Vol. 51. Num. 4. 2001. p.359-65.
-Azevedo, E.C.C.; Dias, F.M.R.S.; Diniz, A.S.; Cabral, P.C. Consumo alimentar de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis e sua associação com a gordura corporal: um estudo com funcionários da área de saúde de uma universidade pública de Recife-PE, Brasil. Ciênc. saúde coletiva. Vol. 19. Num. 5. 2014. p.1613-1622.
-Bezerra, I.N.; Sichieri, R. Características e gastos com alimentação fora do domicílio no Brasil. Rev Saúde Pública. Vol. 44. Num. 2. 2010. p.221-9.
-Brasil. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília. Ministério da Saúde. 2006.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª edição. Brasília. Ministério da Saúde. 2014.
-Cuppari, L. Guias de Medicina Ambulatorial e Hospitalar: nutrição clínica no adulto. 2ª edição. Revisada e ampliada Barueri. Manole. 2005.
-Damiani, T. F.; e colaboradores. Consumo de frutas, legumes e verduras na região Centro-Oeste do Brasil: prevalência e fatores associados. Revista Ciência e Saúde Coletiva. Vol. 22. Num. 2. 2015. p.369-382.
-Moreno, C.; Bonfim, T. A imagem corporal e pós cirúrgica em pacientes com obesidade mórbida. In: J. Ribeiro, I. Leal (Eds.), Actas do 5º Congresso Nacional de Psicologia da Saúde. Lisboa: ISPA. 2004. p.573-579.
-Paixão, L. A.; Dias, R. M. R.; Prado, W. L. Estilo de vida e estado nutricional de universitários ingressantes em cursos da área de saúde do Recife-PE. Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde. Vol. 15. Num. 3. 2010. p.147.
-Poulain, J-P. Sociologias da Alimentação. (Tradução de Rossana Pacheco da Costa Proença, Carmen Sílvia Rial e Jaimir Conti), Florianópolis: Série Nutrição. EDUFSC. 2004.
-Rossi, L.; Rodrigues, S.; Camargo, S.; Santos, A. Kung FU: avaliação nutricional de atletas. Rev Nutr Pauta. Vol. 6. Num. 90. 2012. p.53-56.
-Santos, H.G.; Jacomine, P.K.T.; Anjos, L.H.C.; Oliveira, V.A.; Lumbreras, J.F.; Coelho, M.R.; Almeida, J.A.; Cunha, T.J.F.; Oliveira, J.B. Sistema brasileiro de classificação de solos. 3ª edição. revisada e ampliada. Brasília. Embrapa. 2013. 353p.
-Silva, C. L; Consumo de frutas e hortaliças e conceito alimentação saudável em adultos em Brasília-DF. Dissertação de Mestrado em Ciências da Saúde. Universidade de Brasília. Brasília. 2011.
-Souza, C. E.; Silva, A. B.G Consumo alimentar habitual dos trabalhadores de uma empresa do Vale do Taquari-RS Revista Destaque Acadêmicos. Vol. 2. Num. 3. 2010.
-Viana, V.; Sinde, S. Estilo alimentar: adaptação e validação do questionário holandês do comportamento alimentar. Psicologia: Teoria, Investigação e Prática. Vol. 1-2. Num. 8. 2003.p. 59-71.
Direitos de Autor (c) 2022 Rafaella Sampaio, Francisco Eudes dos Santos, Yngrid Santana Flor
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).