Hábitos e comportamento alimentar em funcionários de um centro comercial de Fortaleza-CE

  • Rafaella Sampaio Universidade de Fortaleza, Brasil.
  • Francisco Eudes dos Santos Centro Universitário Estácio do Ceará, Brasil.
  • Yngrid Santana Flor Centro Universitário Estácio do Ceará, Brasil.
Palavras-chave: Habito alimentar, Consumo, Comportamento alimentar

Resumo

Objectivo: Analisar os hábitos e comportamentos alimentares dos funcionários de um centro comercial de Fortaleza-Ceará. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo, que foi realizado no primeiro semestre de 2019 junto dos colaboradores de um centro comercial, mediante a aplicação do Questionário Saúde na Boa (QSB) e do Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (QHCA ). Resultados: Participaram no estudo 75 colaboradores de um centro comercial entre os 27 e os 45 anos, a maioria dos participantes são do sexo feminino (82,7%), solteiras e com rendimentos inferiores a dois salários mínimos (73,0%) com o nível médio de ensino (86,7%). Observou-se que a maioria dos participantes consome sumos e frutas (69,3%), legumes e hortícolas (56,0%). No que diz respeito ao consumo de arroz e feijão observou-se que a maioria (85,3%) consome de forma adequada, no entanto observou-se um elevado consumo de fritos e panados (46,7%), doces (49,3%) e refrigerantes (58,7%). Quanto ao comportamento alimentar as mulheres diferem significativamente (p=0,02) dos homens apresentando uma baixa capacidade de controlo alimentar. Conclusão: Existem diferenças entre homens e mulheres quanto aos aspetos cognitivos e motivacionais envolvidos no comportamento alimentar, com as mulheres a apresentarem uma maior sensibilidade, no que diz respeito às questões comportamentais. Além disso, os dados permitem concluir que as escalas utilizadas constituem ferramentas úteis nos estudos do comportamento alimentar tanto na esfera clínica como na esfera epidemiológica.      

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Publicado
2022-11-17
Como Citar
Sampaio, R., Santos, F. E. dos, & Flor, Y. S. (2022). Hábitos e comportamento alimentar em funcionários de um centro comercial de Fortaleza-CE. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(101), 260-269. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1984
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original