Mindfulness, comportamento alimentar e insatisfação com a imagem corporal em adultos com excesso de peso e obesidade

  • Denis Foschini Post Graduate Program of Food, Nutrition and Health, Federal University of São Paulo, São Paulo, Brazil; Obesity Study Group (GEO), Post-Graduate Program of Nutrition, Federal University of São Paulo, São Paulo, Brazil.
  • Douglas Popp Marin Interdisciplinary Post-graduate Program in Health Science, CBS, Cruzeiro do Sul University, São Paulo, Brazil; Graduation Program in Physical Education, Methodist University of São Paulo, São Bernardo do Campo-SP, Brazil.
  • Allan Igor Silva Serafim Graduation Program in Physical Education, Methodist University of São Paulo, São Bernardo do Campo-SP, Brazil.
  • Danielle Arisa Caranti Program of Nutrition, Federal University of São Paulo, São Paulo, Brazil; Post Graduate Program of Interdisciplinary Health Sciences, Federal University of São Paulo, São Paulo, Brazil; Health, Education and Society Department, Federal University of São Paulo, São Paulo, Brazil; Biosciences Department, Federal University of São Paulo, São Paulo, Brazil.
Palavras-chave: Atenção plena, Imagem corporal, Emagrecimento, Obesidade

Resumo

Objectivo: Examinar a relação entre a atenção plena para a alimentação, o comportamento alimentar e o grau de insatisfação com a imagem corporal, bem como investigar o perfil de regulação motivacional para o exercício em pessoas com excesso de peso e obesidade. Materiais e Métodos: Sessenta e dois indivíduos responderam aos questionários de regulação comportamental ao exercício, autoeficácia para o exercício, perceção de competência para a manutenção de uma alimentação saudável, avaliação da imagem corporal, comportamento alimentar, ansiedade física social e mindfulness para a alimentação. Resultados: A regulação motivacional revelou que a regulação identificada para o exercício foi significativamente maior do que as outras subescalas, seguida pela regulação introjetada e pela regulação intrínseca. A insatisfação com a imagem corporal esteve presente em 63% dos participantes, sendo 21% ligeira, 24% moderada e 16% grave. O teste de Tukey HSD revelou que os participantes com grave insatisfação com a imagem corporal apresentaram valores significativamente maiores de ansiedade física social em comparação aqueles com ausência de insatisfação. A alimentação emocional relacionou-se negativamente com a atenção plena para a alimentação (r=0,63; p<0,05), associada positivamente com as formas de regulação controladas para o exercício (regulação externa, r= 0,36; p<0, 01 e regulação introjetada, r= 0,30; p<0,05), insatisfação com a imagem corporal (r= 0,63; p<0,01) e ansiedade física social (r= 0,39; p<0 ,01). Conclusão: Ficou evidenciado que a regulação motivacional para o exercício mais pronunciada foi a regulação identificada. A insatisfação com a imagem corporal apresentou um efeito mediador na relação entre a atenção plena para a alimentação e a alimentação emocional. sugerimos que os programas de emagrecimento podem enfatizar a melhoria da imagem corporal, a atenção plena para a alimentação e a perceção de autoeficácia para manter uma alimentação saudável.

Biografias Autor

Denis Foschini, Post Graduate Program of Food, Nutrition and Health, Federal University of São Paulo, São Paulo, Brazil; Obesity Study Group (GEO), Post-Graduate Program of Nutrition, Federal University of São Paulo, São Paulo, Brazil.
Pós-doutorando em Alimentos, Nutrição e Saúde pela UNIFESP, Licenciado e Bacharel em Educação Física pela Universidade Metodista de São Paulo (2001), Especialização em Fisiologia do Exercício pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP - 2003), Mestrado em Educação Física (Performance Humana) pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP - 2006). Doutorado em Ciências pela UNIFESP (2008); CEO da Precision Wellness. Certificado em Wellness Coaching (2014 - Carevolution ). Membro do grupo de estudos da Obesidade (GEO - UNIFESP); Tem experiência na área de Educação Física, com foco de pesquisa em comportamento humano no exercício e no emagrecimento.
Douglas Popp Marin, Interdisciplinary Post-graduate Program in Health Science, CBS, Cruzeiro do Sul University, São Paulo, Brazil; Graduation Program in Physical Education, Methodist University of São Paulo, São Bernardo do Campo-SP, Brazil.

Possui graduação em Educação Física pela Universidade Metodista de São Paulo (2004), especialização em Fisiologia do Exercício pela UNIFESP (2006), mestre em Ciência do Movimento Humano (2009) e doutorado em Ciências da Saúde (2019) pela Universidade Cruzeiro do Sul; Preparador físico da equipe adulta masculina ADC/Metodista - São Bernardo (2009-2015); Atualmente é professor da Universidade Metodista de São Paulo, professor de cursos de pós-graduação da Universidade Estácio de Sá, USCS, FMU; Certificado como Wellness Coaching; Tem experiência na área de Educação física, com foco de pesquisa em fisiologia do exercício, estresse oxidativo, preparação física, treinamento de força e comportamento no exercício físico.

Danielle Arisa Caranti, Program of Nutrition, Federal University of São Paulo, São Paulo, Brazil; Post Graduate Program of Interdisciplinary Health Sciences, Federal University of São Paulo, São Paulo, Brazil; Health, Education and Society Department, Federal University of São Paulo, São Paulo, Brazil; Biosciences Department, Federal University of São Paulo, São Paulo, Brazil.

Graduada em Educação Física com especialização em equipes multidisciplinares para adolescentes no Departamento de Pediatria da UNIFESP, Doutora em Ciências na UNIFESP pelo programa de Pós Graduação em Nutrição, com parte do doutorado sanduíche com bolsa CAPES (1 ano) desenvolvido no Istituto Auxológico Italiano em Milão e Verbania, Ospedale San Giuseppe, Itália. Principais áreas de pesquisa: Síndrome Metabólia e Obesidade, com enfoque em terapia interdisicplinar para tratamento de doenças metabólicas, Atualmente exerce o cargo de Professor Adjunto da Universidade Federal da São Paulo - UNIFESP modalidade saúde, nos módulos de trabalho em Saúde e Supervisão de Estágio, Doenças Crõnicas I com enfoque na área de saúde pública e interdisciplinaridade do curso de Educação Física e no eixo de Trabalho em Saúde, Coordenadora científica e co fundadora do Grupo de Estudos da Obesidade na UNIFESP- Campus Baixada Santista, Vice coordenadora do Curso de Educação Física e coordenadora do laboratório interdisciplinar de doenças metabólicas, Revisora de peródicos dientíficos como Metabolism, Hormone and Metabolic Research, Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Disease, Membro do Corpo Editorial da BMC Nutrition. Parecerista Ad hoc FAPESP e de agências de fomento internacional, Pós doutorado em Saúde Pública e Risco Cardiometabólico na Université Laval, Québec CA com bolsa do programa Ciências sem fronteiras do CNPq com supervisão do Professor Jean Pierre Després.

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Publicado
2022-11-17
Como Citar
Foschini, D., Marin, D. P., Serafim, A. I. S., & Caranti, D. A. (2022). Mindfulness, comportamento alimentar e insatisfação com a imagem corporal em adultos com excesso de peso e obesidade. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(101), 239-250. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1982
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original